バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン
札幌ペンギン
こんにちは!
今回は、小麦、卵、乳製品不使用のパンケーキをご紹介します!
かぼちゃフレークを使って作る、お手軽かぼちゃパンケーキです!
小さなお子さんでも食べられる様に「甜菜糖」の量を控えめにしました!
生地に油を入れていないのでカロリーを気にしている人も嬉しいはず!!
是非お試し下さいね!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
<2枚分>
(A)製菓用米粉…65g
(A)かぼちゃフレーク…10g
(A)甜菜糖…5g
(A)ベーキングパウダー…3g
(A)塩…ひとつまみ
無調整豆乳…100g
米油…小さじ1
1.Aをボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
2.無調整豆乳を加え、よく混ぜる。
(ホイッパーを持ち上げると「ボタ」っと生地が落ちるのを目安にして下さい。)
3.フライパンに米油を入れ熱し、生地を流し入れる。弱火〜弱めの中火で焼き色が付くまで、2〜3分程焼き、ひっくり返して更に2〜3分程焼く。
●製菓用の米粉を使用して下さい。
レシピの米粉は、共立食品の「米の粉」を使用しました。
●生地の目安は、作り方2を参考にして下さい。
ブログには、料理、ダイエット、美容、アレルギー対応レシピ、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!