80分で7品。鶏肉の節約おかず中心。作り置きレシピ一週間と簡単常備菜レポート

つくりおき食堂で実際に作っている常備菜を紹介します。1週間の献立、お弁当おかずに迷ったときにご参考になれば幸いです。どれも短時間で簡単に作れるスピードおかずばかりなので、作り置きしない方にもおすすめです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 15115
  • 492
  • 0
  • いいね
  • クリップ

鶏肉のメインおかずを3品、副菜を4品の計7品作りました!

簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」まりえです。2019年最初の作り置きレポートです。大人2人、幼児2人分の平日3~4日分の常備菜です。

大根と鶏肉のバターポン酢煮(レンジ)15分

レンジでチキンのトマト煮(レンジ)10分

鶏ムネ肉やわらかタンドリーチキンカレー(レンジ)10分

キャベツとウインナーの春雨煮(レンジ)10分

やみつき無限だいこん(ツナ大根)(レンジ)10分

蒸し鶏にんじん(レンジ)15分

ポトフ(レンジ)10分

材料費はどれくらい・・・?

税抜きで1700円ほどでした。鶏肉をメインおかずにすると食費が安くなって良いですね。1700円には調味料やご飯、パンなどの主食、飲料や嗜好品は含まれていないので一週間の食費が1700円ということはないですよ。

SNSで人気があったのは・・・

大根と鶏肉のバターポン酢煮でした!

バターの香りとポン酢の酸味で大根が深みのある味になります。レンジ調理でも味がシミシミで美味しいです。小さい子からお年寄りまで大人気です。

旬の野菜を使った人気おかずは・・・

やみつき無限だいこんが大人気でした!

ツナの旨味が大根に染みて小さい子でも食べやすくなります。塩もみして体積が減るので大根がたくさん食べられ、糖質オフなのでダイエットにもおすすめです。

節約の強い味方。大根の人気作り置きおかずをまとめました!

白菜の作り置きおかずも大人気!

  • 15115
  • 492
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」作者のまりえと申します。スキマ時間にサっと作れてパっと味が決まる簡単レシピを紹介しています。

つくりおき食堂まりえさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア