超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!
mika
味付けが苦手な方へ、今回は調味料がいらない超お手軽レシピ、鶏肉の塩昆布炒めのレシピを、動画と一緒にお届けします。味付けが苦手な方はもちろん、料理初挑戦というお子さまと一緒に作っても失敗知らずでおすすめですよ♡
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・鶏肉(もも)……1枚
・小松菜……1/2束
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1
・塩昆布……12g
・唐辛子(糸唐辛子)……適量
1. 鶏もも肉を一口大に切ります。小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切っておきます。
2. にんにくはみじん切りにします。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
4. 香りがたったら鶏もも肉を炒め、火が通ったら小松菜と塩昆布を加えて炒め合わせましょう。
5. 小松菜がしんなりしたら器に盛り、糸唐辛子をのせて完成です!
塩昆布のほどよい塩加減はもちろん、昆布のだしが効いてマイルドな味わいに。糸唐辛子の代わりに、一味唐辛子でピリ辛さを加えてあげてもいいですね♡ 「そもそも糸唐辛子がスーパーで見つからない!」という方は、鶏ガラスープや豆板醤のある中華食材のコーナーや、野菜コーナーに陳列されていることが多いので、探してみてください。
それから、鶏肉は小さめに切ると、より短い時間で火を通すことができます。忙しい朝に作って、お弁当のおかずに詰めてあげると、お子さまもきっと喜ぶはず♡ ぜひ作ってみてください!