
10分80円の節約おかず《にんじんと豚肉のみそいため》
調理時間10分・1人あたり80円(底値計算・調味料は含まず)の節約おかずです。みそを使うことで、豚肉もやわらかに仕上がります。
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こんにちは!
だんだんと蒸し暑さが気になる時季になってきましたね。
そんなときは、「できるだけ簡単に、手早く作りたい!」を叶えたいものです。
そんな手早く作る!を叶えるおすすめの食材は、切る手間が省ける「豚こま切れ肉」です。
豚肉の中ではリーズナブルな部分であるうえに、切る手間まで省けるなんて、ステキ食材です。
人参の千切りは、包丁とまな板を使ってももちろんかまいませんが、「スライサー」を使えば、スイスイと千切りになります。
包丁もまな板も使いたくない!そんな時は「スライサー」という便利な調理器具を活用しましょう。
材料
【材料:2人分】
人参 1本
豚こま切れ肉 150g
A みそ 大さじ2
A みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 少々
ここで使う調理器具
・フライパン
・菜箸
・スライサー(なければまな板と包丁)
・計量スプーン
作り方
1
人参は千切りにします。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、人参を炒めます。しんなりしてきたらいったん取り出します。
3
人参を取り出した後、空いたフライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を炒めます。
火が通ってきたら、合わせたAを加え、豚肉によく味をからませます。
4
3のフライパンに、いったん取り出した人参を加えて炒めます。
5
豚肉と人参がよくなじめば、出来上がりです。
人参と豚肉だけで、メインおかずが出来上がりです。
一緒にいかがですか?
ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当・節約コラムを書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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