
5分40円の節約サブおかず《にんじんとちくわの塩炒め》
調理時間5分・1人あたり40円(底値計算・調味料は含まず)、素材の味を活かした塩炒めです。手軽で簡単なので、覚えておきたいおかずです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3789
- 89
-
いいね
-
クリップ
この記事の目次
材料
【材料:2人分】
人参 1本
ちくわ 2本
ちりめんじゃこ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
ごま油 少々
作り方
1
人参は千切りに、ちくわは端から5ミリ厚に切ります。
ちくわは、4~5本入りで100円程度の特売品があれば、ぜひ特売品を使いましょう♪
2
フライパンに油を熱し、人参を炒めます。
3
ちくわとちりめんじゃこを加え、油がなじむ程度に炒めます。
4
仕上げにごま油を回しかけ、手早く炒めてなじませます。
おすすめ調味料
仕上げにかけるごま油は、これを使っています。
この料理で使う調理器具
・スライサー(なければ包丁とまな板)
・フライパン
・菜箸
ちくわのうま味とちりめんじゃこの塩気、仕上げに加えたごま油の風味、この3つがそろうと、これだけで味付けが決まります。
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリです。
1回分ずつ小分けにし、冷凍保存しておくと便利です。
まとめ
*人参はスライサーを使って千切りにすると手早くできます。
*ちりめんじゃこやちくわは、うま味と塩気を活かすことができます。
ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当・節約コラムを書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- 3789
- 89
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
節約神食材の厚揚げで作る☆1人分107円カサ増し照り焼きチキン武田真由美(節約アドバイザー)
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
寝坊した!そんなときでも安心お弁当おかず♡エリンギとピーマンのレンチン炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》武田真由美(節約アドバイザー)
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
ちくわさえあれば!給料日前のお助け☆簡単すぎるレシピ《ちくわ照り焼き》武田真由美(節約アドバイザー)
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu