
10分30円の節約サブおかず《人参とたまごの炒めもの》
調理時間は10分程度・1人あたり30円(底値計算・調味料は含まず)、時間もお金もかけない節約サブおかずです。
使う食材は、人参とたまごの2つです。冷蔵庫によくある定番食材なので、「今日は何作ろう?」と困ったときに助かるサブおかずです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 13936
- 219
-
いいね
-
クリップ
こんにちは!
日々の晩ごはんやお弁当のおかず作りで、家族を満足させながら、食費が安くできるには、”シンプル”さにカギがあります。
使う食材がシンプル、調理工程がシンプル、節約おかずの基本です。
あれこれ調味料を合わせたり、食材を切ったり…これもけっこう時間がかかってしまいます。
この作業ができるだけシンプルにできれば、自然と調理時間も短くできます。
調理時間が短くなるということは、その分光熱費の節約にもつながっていきます。
人参とたまご、冷蔵庫に入っていませんか?
今回ご紹介するおかずは、人参とたまごの2つでできる、シンプルで簡単なおかずです。
晩ごはんのサブおかずにも使えますし、お弁当のおかずにも使えます。
材料
【材料:2人分】
人参 1本
たまご 2個
鶏がらスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 少々
粗びきこしょう 少々
作り方
1
人参は千切りにします。
2
フライパンに油を熱し、人参を炒めます。
3
人参がしんなりしたら、鶏がらスープの素・酒を加えて炒めます。
4
3のフライパンに、溶き卵を流しいれます。
5
流しいれた溶き卵を手早くかき混ぜながら火を通し、ごま油を少し回しかけて仕上げます。
6
お皿に盛り、粗びきこしょうをトッピングします。
まとめ
*火の通りに時間がかかる人参は、千切りにして炒めると、短時間で火が通ります。
*ごま油の風味を生かしたいので、炒めるときの油と仕上げにかける油と種類を使い分けしています。
*お弁当おかずにも、晩ごはんにもおすすめできるおかずです。
人参の千切りは、スライサーがあると便利です。
ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当・節約コラムを書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- 13936
- 219
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
5分50円で作る節約おかず《ほうれん草とちくわの中華和え》武田真由美(節約アドバイザー)
-
寝坊した!そんなときでも安心お弁当おかず♡エリンギとピーマンのレンチン炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》武田真由美(節約アドバイザー)
-
買ってよかった調理器具・フタ付きバットで料理が捗る!河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
節約神食材の厚揚げで作る☆1人分107円カサ増し照り焼きチキン武田真由美(節約アドバイザー)
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
簡単♡節約 クリスマスパーティーにも使える☆トマトジュースでチキンライス武田真由美(節約アドバイザー)
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
自分の昼食作りは面倒という主婦は必見。簡単で美味しいレシピ!【主婦のお昼ごはん・後編】LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
材料はたった2つ!小松菜と厚揚げのめんつゆ炒め武田真由美(節約アドバイザー)