
15分110円の節約おかず《じゃがいもでボリュームアップ!鶏肉の甘辛焼き》
調理時間は15分・1人あたり110円(底値計算・調味料は含まず)、鶏肉を使ったメインになる節約おかずです。甘辛い味付けで、ごはんにもビールにも合います。味付けは、すき焼きのたれで決まるので、手間いらずです。
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こんにちは!
今回のおかずは、すき焼きのたれで味が決まる、鶏肉を使った節約おかずです。
鶏肉にじゃがいもをカサ増しし、食べごたえもあり、冷めてもおいしく仕上がるので、お弁当おかずにも使えます。
材料
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
じゃがいも 2個
刻みネギ 適量(←トッピング用)
すき焼きのたれ 大さじ2
サラダ油 小さじ1
作り方
1
じゃがいもは、一口大に切ります。
耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱します。
2
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
ポリ袋に切った鶏肉・塩・こしょうを入れてもみ込み、小麦粉を加えてよくふってなじませます。
3
フライパンに油を熱し、2の小麦粉をまぶした鶏肉と1の下ごしらえしたじゃがいもを加え、ふたをして3分ほど焼きます。
4
鶏肉やじゃがいもをひっくり返し、再びふたをして5分ほど焼きます。
すき焼きのたれを流しいれ、汁気を飛ばしながら、鶏肉とじゃがいもに味をなじませます。
5
お皿に盛り、お好みで刻みネギをトッピングします。
まとめ
*火の通りに時間がかかるじゃがいもは、電子レンジで下ごしらえしておくと、時短できます。
*照り焼きの味付けは、「すき焼きのたれ」で決まります。
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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