
見た目は地味だけど、、大絶賛の『肉団子中華スープ』
こんにちは♪
料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、子どもたちが学校給食で大好きな「肉団子中華スープ」を再現したのでご紹介します!
何度も試作して、子どもたちから「学校よりおいしー♪」と太鼓判もらいましたよ!
よかったら、レシピ見ていってください〜
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肉団子の材料
4人分
肉団子の材料
◯豚ひき肉300g
◯卵1個
◯片栗粉大さじ1
◯ごま油大さじ1・5
◯酒大さじ1
◯塩小さじ2分の1
◯しょうが1かけ
(すりおろし)
※みじん切りのレンコンを入れると食感が楽しめますよ!
スープの材料
スープの材料
◯水1L
◯鶏ガラスープ大さじ2
◯にんじん適量
◯白菜や長ネギなど適量
◯きのこ類適量
◯春雨40g
※具材は、冷蔵庫の余りものでOKです!
肉団子の作り方
1、ボールに材料を入れて全て混ぜます。
スープの作り方
2、お鍋に、にんじん、長ネギ、キノコを入れて沸騰したら、弱火にして
ふたをして5分加熱します。
3、2に肉団子をスプーンや手で丸めて入れて
沸騰したら、ふたをして弱火で5分煮ます。
4、3に春雨を入れて3分煮ます。
できあがり!
野菜とお肉の旨味たっぷりな肉団子中華スープの完成〜
スープがめちゃめちゃおいしい!!!
肉団子はふわふわ〜♪
子どもには、給食よりおいしい!と大絶賛でした〜
よかったら、作ってみてください。
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