見た目は地味だけど、、大絶賛の『肉団子中華スープ』

こんにちは♪

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、子どもたちが学校給食で大好きな「肉団子中華スープ」を再現したのでご紹介します!

何度も試作して、子どもたちから「学校よりおいしー♪」と太鼓判もらいましたよ!

よかったら、レシピ見ていってください〜

  • 11240
  • 712
  • 0
  • いいね
  • クリップ

肉団子の材料




4人分


肉団子の材料


◯豚ひき肉300g
◯卵1個
◯片栗粉大さじ1
◯ごま油大さじ1・5
◯酒大さじ1
◯塩小さじ2分の1
◯しょうが1かけ
(すりおろし)

※みじん切りのレンコンを入れると食感が楽しめますよ!

スープの材料




スープの材料


◯水1L
◯鶏ガラスープ大さじ2
◯にんじん適量
◯白菜や長ネギなど適量
◯きのこ類適量
◯春雨40g


※具材は、冷蔵庫の余りものでOKです!

肉団子の作り方




1、ボールに材料を入れて全て混ぜます。

スープの作り方




2、お鍋に、にんじん、長ネギ、キノコを入れて沸騰したら、弱火にして
ふたをして5分加熱します。




3、2に肉団子をスプーンや手で丸めて入れて
沸騰したら、ふたをして弱火で5分煮ます。




4、3に春雨を入れて3分煮ます。

できあがり!




野菜とお肉の旨味たっぷりな肉団子中華スープの完成〜




スープがめちゃめちゃおいしい!!!




肉団子はふわふわ〜♪




子どもには、給食よりおいしい!と大絶賛でした〜
よかったら、作ってみてください。

ブログはこちら。

「まるでお店!」なほめられ レシピ (講談社のお料理BOOK)
商品情報をAmazonで見る
稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん (ベネッセ・ムック)
商品情報をAmazonで見る




インスタもよかったら、フォローしてくださいね。

  • 11240
  • 712
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

おすすめのアイデア

話題のキーワード