クリームチーズとホワイトチョコのレモンパウンド

こんにちは(〃∇〃)

きょうのレシピはパウンドケーキです!
生地にクリームチーズを練りこんだ、しっとり美味しいパウンドケーキです。

お気に入りのパウンドケーキが1つ増えました!

  • 15482
  • 460
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

🍀材料🍀17cmパウンド型

☆ホワイトチョコレート  50g
☆バター  50g
・クリームチーズ (室温) 50g
○卵  2個
○砂糖  70g
・薄力粉  70g
・レモンピール  20g

[トッピング]
*ホワイトチョコレート  50g
*レモンピール  10g

作り方

1️⃣
☆を湯煎で溶かします。
クリームチーズに溶かした☆を少しずつ加えホイッパーでよく混ぜます。

※少し分離しますが、混ぜていくうちになじんでいきますよ。

2️⃣
○を別のボウルで泡立てます。
ハンドミキサーで白っぽく、もったりするまで泡立てます。
1️⃣に泡立てた○を大さじ1ほど加え混ぜてなじませてから、2️⃣に加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜます。

3️⃣
薄力粉をふるい入れゴムベラでサックり混ぜたら、薄力粉(分量外)をまぶしたレモンピール20gを入れ、サッと混ぜます。

4️⃣
シートを敷いた型に流し入れ170度に温めたオーブンで40分焼きます。
冷めたら盛り上がった部分をカットし、カット面を下にしたら、溶かしたホワイトチョコを流しかけ、レモンピールを飾ります。

当日よりも1~3日後が生地が馴染んですごく美味しくなります。

ラップして冷蔵庫に保存してました。
1週間ほどは大丈夫です。
焼き菓子は1日1日美味しくなるので、プレゼントにもぴったりです!

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

よかったら、遊びに来てください♡

  • 15482
  • 460
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

おすすめのアイデア

話題のキーワード