♡超簡単海老の旨煮♡
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は、海老の旨煮を
ご紹介させて頂きます♫
作り方は超簡単♡♡
甘辛い煮汁でさっと煮て
半日程度浸けておくだけ♩
背ワタは爪楊枝で簡単に取れますよ♫
冷蔵庫で3〜4日は日持ちするので
お気軽にお試し下さいね♩
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 33039
- 315
- 1
-
いいね
-
クリップ
【6匹分】
有頭海老...6匹(230g)
●水...110cc
●酒...50cc
●和風だし...小1/3
☆みりん・醤油(できれば薄口)...各大1
1.海老は殻の上から爪楊枝を刺して背ワタを取る(関節部分に刺すと◎)。
頭の先とヒゲ、尾っぽの先をキッチンバサミで切って綺麗に洗っておく。
2.小鍋に●を入れて中火にかけ、一煮立ちしたら海老を加えて弱めの中火で1分煮る。
3.☆を加えて更に2分煮たら火を止め、そのまま粗熱を取る。タッパーや保存袋に入れ、冷蔵庫で半日以上浸ける。
《ポイント》
♦︎海老はできるだけ新鮮なものをご使用下さい♩私はお刺身用を使用しました☆
♦︎薄口醤油を使用すると綺麗な色に仕上がります♩
♦︎煮過ぎると固くなるので火にかけるのはトータル3分半程度に☆その後はお鍋に入れたまま粗熱を取って下さい♩
♦︎保存袋で保存する場合は、袋が破れて煮汁が漏れないよう注意して下さい☆
ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
- 33039
- 315
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
照りってり♡手羽元の和風照り焼き-冷凍作り置きどめさん
-
お弁当に前日作り置き♪味付け卵の作り方chiho
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
漬けるだけ簡単!あとはオーブンが焼いてくれます。チャーシューのレシピのご紹介です。らん
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
驚くほどしっとりジューシーな低温チャーシュー!オーブンと冷蔵庫におまかせほっとくだけの作り方mika
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん
-
♡漬けて焼くだけ♡手羽de旨だれローストチキン♡【#簡単#時短#クリスマス#手羽元】Mizuki
-
この季節に美味しい、あつあつトロトロの牛すじ塩煮込み、作ってみませんか?mika
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴