♡超簡単海老の旨煮♡



こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)



今日は、海老の旨煮を
ご紹介させて頂きます♫

作り方は超簡単♡♡
甘辛い煮汁でさっと煮て
半日程度浸けておくだけ♩
背ワタは爪楊枝で簡単に取れますよ♫

冷蔵庫で3〜4日は日持ちするので
お気軽にお試し下さいね♩




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【6匹分】
有頭海老...6匹(230g)
●水...110cc
●酒...50cc
●和風だし...小1/3
☆みりん・醤油(できれば薄口)...各大1




1.海老は殻の上から爪楊枝を刺して背ワタを取る(関節部分に刺すと◎)。
頭の先とヒゲ、尾っぽの先をキッチンバサミで切って綺麗に洗っておく。




2.小鍋に●を入れて中火にかけ、一煮立ちしたら海老を加えて弱めの中火で1分煮る。




3.☆を加えて更に2分煮たら火を止め、そのまま粗熱を取る。タッパーや保存袋に入れ、冷蔵庫で半日以上浸ける。





《ポイント》
♦︎海老はできるだけ新鮮なものをご使用下さい♩私はお刺身用を使用しました☆
♦︎薄口醤油を使用すると綺麗な色に仕上がります♩
♦︎煮過ぎると固くなるので火にかけるのはトータル3分半程度に☆その後はお鍋に入れたまま粗熱を取って下さい♩
♦︎保存袋で保存する場合は、袋が破れて煮汁が漏れないよう注意して下さい☆






ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)

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レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE・Ameba公式ブロガー。雑誌、TV、WEBメディアで活動中。和歌山県在住。調理師免許のほか、スイーツコ…

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