
余ったひじきの煮物で簡単リメイク!鶏とひじきの袋煮の作り方!
残りがちなひじきの煮物。
玉子焼きに混ぜたり
混ぜご飯にしたり。。
色んなリメイク料理がありますが
メインの一品に変身させてみませんか?
お肉と混ぜてお揚げに詰めて煮るだけ
簡単レシピです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 8378
- 93
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料
ひじきの煮物 適量
(今回はジップロックコンテナ
中サイズ浅型に半分くらい使用)
鶏むねひき肉 250〜300g
片栗粉 大さじ2〜3
油揚げ 5枚
○和風だし 160ml
○醤油、味醂 各20ml
作り方
はじめに油揚げを開きます。
まな板の上で油揚げを
菜箸でころころ潰してから半分に切ります。
そうすると切り口から開けやすくなります。
その油揚げを油抜きします。
沸騰したお湯に油揚げを入れ
2〜3分茹でて油を抜きます。
その後水にとって粗熱をとり
水気を絞っておいてください。
詰める具を作ります。
鶏ひき肉にひじきの煮物と片栗粉を混ぜます。
具の出来上がり、簡単過ぎ笑。
油揚げに具を10等分して詰めます。
油揚げのクチを爪楊枝で留めます。
巾着のような感じです。
鍋に○を入れ火にかけます。
沸騰したら詰めた油揚げを入れて
落し蓋をして弱火で煮ます。
出汁の量が足りない時は
出汁と調味料を足して下さいね。
大きさにもよりますが10〜15分くらいかな?
中まで火が通ったら。。。
はい!
出来上がり!
残り物リメイクに見えない
袋煮ができましたよ!
いかにも手が込んでそうな断面ですが
ひじきの煮物があれば
あっという間にできちゃいます。
これのためにひじきを多めに煮ておいてもいいかも!
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
- 8378
- 93
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
【中華】作り置き可能*我が家自慢の絶品春巻きどめさん
-
おでんを炊飯器で作ってみた!レシピMEG♀
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)