余ったひじきの煮物で簡単リメイク!鶏とひじきの袋煮の作り方!

残りがちなひじきの煮物。
玉子焼きに混ぜたり
混ぜご飯にしたり。。
色んなリメイク料理がありますが
メインの一品に変身させてみませんか?
お肉と混ぜてお揚げに詰めて煮るだけ
簡単レシピです。

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材料

ひじきの煮物    適量
(今回はジップロックコンテナ
中サイズ浅型に半分くらい使用)
鶏むねひき肉    250〜300g
片栗粉  大さじ2〜3
油揚げ   5枚
○和風だし   160ml
○醤油、味醂   各20ml

作り方

はじめに油揚げを開きます。
まな板の上で油揚げを
菜箸でころころ潰してから半分に切ります。
そうすると切り口から開けやすくなります。
その油揚げを油抜きします。
沸騰したお湯に油揚げを入れ
2〜3分茹でて油を抜きます。
その後水にとって粗熱をとり
水気を絞っておいてください。

詰める具を作ります。
鶏ひき肉にひじきの煮物と片栗粉を混ぜます。
具の出来上がり、簡単過ぎ笑。

油揚げに具を10等分して詰めます。

油揚げのクチを爪楊枝で留めます。
巾着のような感じです。

鍋に○を入れ火にかけます。

沸騰したら詰めた油揚げを入れて

落し蓋をして弱火で煮ます。

出汁の量が足りない時は
出汁と調味料を足して下さいね。

大きさにもよりますが10〜15分くらいかな?
中まで火が通ったら。。。

はい!
出来上がり!

残り物リメイクに見えない
袋煮ができましたよ!

いかにも手が込んでそうな断面ですが
ひじきの煮物があれば
あっという間にできちゃいます。
これのためにひじきを多めに煮ておいてもいいかも!
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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