
軽い口当たり*ホワイトチョコと抹茶のパウンドケーキ
こんにちは(〃∇〃)
今日のレシピは[抹茶のパウンドケーキ]です!
このパウンドケーキはバターを減らし、牛乳を加えることで、基本のパウンドケーキより軽めに仕上げてあります。
濃厚な抹茶に相性バツグンのホワイトチョコをトッピングしました!
パウンドケーキはプレゼントやおもてなしにもピッタリですよ♡
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材料
*材料*
・卵 1個
・上白糖 80g
・無塩バター 50g
・牛乳 70ml
☆薄力粉 140g
☆抹茶 10g
☆ベーキングパウダー 3g
作り方
1️⃣
☆は合わせてふるいます。
80度ぐらいのお湯を沸かします。
2️⃣
湯せんにかけて卵と砂糖をハンドミキサーで9分立てにします。
ここで、しっかりと卵と砂糖に空気を含ませます。
ぐんと口当たりが良くなります!
3️⃣
溶かしたバターと牛乳を加えさらに混ぜます。
4️⃣
☆を加え、ゴムベラに持ち直し、手早くサックリ混ぜ合わせます。
5️⃣
型に流し170度に温めたオーブンで40分焼きます。
ホワイトチョコは最初からトッピングしないで焼き始め15分経ったら1度取り出しトッピングし、再び焼きます。
ホワイトチョコが焦げないように、途中でアルミ箔をかぶせるといいです。
粗熱が取れたらラップか、ビニール袋に入れて1晩休ませます。
とーっても美味しいパウンドケーキです(〃艸〃)
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています!
よかったら遊びに来てください(*^^*)
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