くるくる混ぜるだけ♪生クリームマフィン(クリスマスデコレーションのアレンジつき♪)

バターを練ったり、乳化させる手間はなし!
どんどん混ぜるだけで作れる、生クリームを使った簡単マフィンのご紹介です♪
クリスマスパーティーにも使えるデコレーションもご紹介しています^ ^

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藤井玲子

こんにちは、料理研究家の藤井玲子です^ ^

12月に入り、街はクリスマスムード一色ですね♪
みなさん、クリスマスの準備は進んでいますか?^ ^
クリスマスパーティーなどで、手作りケーキを出したい!喜んでもらいたい!と計画している方もいらっしゃるのではないでしょうか^ ^

ですが、お菓子作りに苦手意識があったり慣れていない方には、スポンジケーキを焼いて、生クリームでデコレーションして・・・という作業はとっても難しく、大変な作業ですよね。
そして1年に1度しかないイベント、失敗したくない!ですよね。

そこで今回は、ぐるぐる混ぜるだけで必ずできる!簡単「生クリームマフィン」の作り方と、クリスマス仕様のデコレーションをご紹介していきたいと思います^ ^

ちなみに今回の生クリームマフィン、バターを使ったり、頑張って泡立てたりする必要が全くないのに、しっとりと美味しいので、とても気に入っているレシピになっています♪

ぜひ、お試しくださいね♪

生クリームマフィン

材料(7×3.5cm マフィン型6個分)

★薄力粉 130g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 100g
たまご(Mサイズ) 2個
生クリーム 100g
バニラビーンズペースト 小さじ1
(もしくはバニラエッセンス5-6滴、バニラビーンズ1本でも可)

下準備

藤井玲子

マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
※マフィン型がない方は、紙のマフィンカップでも大丈夫です!

藤井玲子

粉類★を合わせてふるっておく。

作り方

藤井玲子


たまごをホイッパーで溶きほぐし、グラニュー糖を混ぜる。
※泡立てず、グラニュー糖が溶ければOKです!

藤井玲子


生クリーム→粉類★(2回に分けて)→バニラビーンズペーストの順に加え混ぜる。
この時、図のようにホイッパーを垂直に持ち、一定方向にゆっくりとくるくる混ぜるだけでOKです!
ダマがなくなり、全体が混ざりあったら混ぜ終わりです。

藤井玲子


型の8~9分目まで生地を均等に入れる。
天板に乗せて、190℃に予熱したオーブンで25分焼く。こんがりときつね色になれば完成!
※型の大きさによって、作る個数は調整してください。

藤井玲子

このままデコレーションせずに、シンプルなマフィンとして食べれば、デイリーに楽しめるおやつになります^ ^
では、ここからはクリスマス使用のデコレーションのご紹介です♪

クリスマスデコレーション

材料

生クリーム 80g
グラニュー糖 15g
いちご 6個
お好みのハーブ(チャービル・ミント・タイムなどが見た目も可愛らしく、おすすめです!)
※ご自宅にハンドミキサーがない方は、そのまま使える市販のホイップクリームでも大丈夫です^ ^

作り方

藤井玲子


生クリームにグラニュー糖を加え氷水にあてながら7分立てにする(やわらかくツノが立つ程度)。

藤井玲子


生クリームをスプーンなどでマフィンの上に乗せ、テーブルナイフでラフに塗り広げる。
スプーンでこんもりと乗せて、あまり薄く伸ばしすぎないほうが、可愛らしいフォルムに仕上がります^ ^

藤井玲子

3
お好みでいちごやハーブをトッピングして完成~!
クリスマスカラーを意識して赤いいちごと、緑のハーブをあわせています^ ^
いちごが乗ることでキャンドルのような形にもなるんですよ^ ^

藤井玲子

出来上がったら、大切な人たちと一緒においしい時間を過ごしてくださいね♪

みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしください^ ^

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毎日のごはんからおやつまで、気軽に作れておいしいレシピを考案しています^ ^とにかく、おいしそう!食べてみたい!と思ったらなんでも作ってみるのがモットー♪感想や…

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