
年末に向け作り置き"万能甘酢"
御節などによく使う甘酢の作り置きをご紹介。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7327
- 67
- 9
-
いいね
-
クリップ
皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
11月も終盤‼︎
忙しい師走がもうすぐです💦
寒い時期になると酢の物が美味しいですよね
そして、御節にも欠かせない甘酢
度々作っていると面倒なので、作り置くことに^ ^
では万能甘酢をご紹介させて頂きます。
材料です
●米酢...250cc
●砂糖...70g
●味醂...50cc
●塩...小さじ1
赤唐辛子...一本分
作り方です
① 味醂を鍋に入れ煮切ります。
↑↑↑
(味醂が沸騰させアルコール分を飛ばします)
② 煮切った味醂に残りの●の調味料を入れもう一度一煮立ちさせ、火を止めます。
③ 冷めたら保存瓶などに移し完成です。
常温保存で大丈夫です。
万能甘酢を使った簡単な一品
大根の甘酢漬け
材料です
大根...適量
人参...適量
赤唐辛子
●万能甘酢...適量
作り方です
① 大根と人参はスライサーでスライスし、大きさにもよりますが、銀杏切りなどに切ります。
②大根と人参に塩小さじ1をふり、満遍なく混ぜて15分位水出しをします。
③ 水気をしっかり絞り保存容器に入れ、万能甘酢と、種をとった輪切りの赤唐辛子を適量入れ完成です。
出来ましたよ^ ^
如何でしたか^ ^
万能甘酢を作り置きしておく事で、簡単な作業で終わります。
毎回決まらぬ味ではなくなり、毎回味が決まります^ ^
是非お試し下さいませ^ ^
最後までありがとうございました😊 奈味
宜しければインスタもフォローお願い致します
- 7327
- 67
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』Yuu
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
めんポンでラクラク♪ポリポリ止まらん♪『大根のうまだれ漬け』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
鶏から揚げと茄子素揚げのみぞれ煮らん