年末に向け作り置き"万能甘酢"

御節などによく使う甘酢の作り置きをご紹介。

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山田奈味

皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。

11月も終盤‼︎
忙しい師走がもうすぐです💦

寒い時期になると酢の物が美味しいですよね
そして、御節にも欠かせない甘酢
度々作っていると面倒なので、作り置くことに^ ^

では万能甘酢をご紹介させて頂きます。

材料です

●米酢...250cc
●砂糖...70g
●味醂...50cc
●塩...小さじ1

赤唐辛子...一本分

作り方です

① 味醂を鍋に入れ煮切ります。
↑↑↑
(味醂が沸騰させアルコール分を飛ばします)

② 煮切った味醂に残りの●の調味料を入れもう一度一煮立ちさせ、火を止めます。

山田奈味

③ 冷めたら保存瓶などに移し完成です。
常温保存で大丈夫です。

万能甘酢を使った簡単な一品

大根の甘酢漬け

材料です

大根...適量
人参...適量
赤唐辛子
●万能甘酢...適量

作り方です

① 大根と人参はスライサーでスライスし、大きさにもよりますが、銀杏切りなどに切ります。

山田奈味
山田奈味

②大根と人参に塩小さじ1をふり、満遍なく混ぜて15分位水出しをします。

③ 水気をしっかり絞り保存容器に入れ、万能甘酢と、種をとった輪切りの赤唐辛子を適量入れ完成です。

山田奈味

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

万能甘酢を作り置きしておく事で、簡単な作業で終わります。


毎回決まらぬ味ではなくなり、毎回味が決まります^ ^

是非お試し下さいませ^ ^

最後までありがとうございました😊 奈味

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