大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』
Yuu
御節などによく使う甘酢の作り置きをご紹介。
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皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
11月も終盤‼︎
忙しい師走がもうすぐです💦
寒い時期になると酢の物が美味しいですよね
そして、御節にも欠かせない甘酢
度々作っていると面倒なので、作り置くことに^ ^
では万能甘酢をご紹介させて頂きます。
●米酢...250cc
●砂糖...70g
●味醂...50cc
●塩...小さじ1
赤唐辛子...一本分
① 味醂を鍋に入れ煮切ります。
↑↑↑
(味醂が沸騰させアルコール分を飛ばします)
② 煮切った味醂に残りの●の調味料を入れもう一度一煮立ちさせ、火を止めます。
③ 冷めたら保存瓶などに移し完成です。
常温保存で大丈夫です。
大根...適量
人参...適量
赤唐辛子
●万能甘酢...適量
① 大根と人参はスライサーでスライスし、大きさにもよりますが、銀杏切りなどに切ります。
②大根と人参に塩小さじ1をふり、満遍なく混ぜて15分位水出しをします。
③ 水気をしっかり絞り保存容器に入れ、万能甘酢と、種をとった輪切りの赤唐辛子を適量入れ完成です。
如何でしたか^ ^
万能甘酢を作り置きしておく事で、簡単な作業で終わります。
毎回決まらぬ味ではなくなり、毎回味が決まります^ ^
是非お試し下さいませ^ ^
最後までありがとうございました😊 奈味