
ポリポリが止まらない^ ^優しい甘さの"芋けんぴ"
簡単に出来る優しい甘さの手作り芋けんぴです。
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皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
サツマイモが美味しい季節なので、芋けんぴをご紹介したく早速作ってみましたよ^ ^
サツマイモは手軽に手に入りますので、作りやすい‼︎
お家で出来た芋けんぴは優しい甘さで何となく嬉しい^ ^
ではご紹介させていただきます。
材料です
サツマイモ... 中1本
●砂糖...大3
●水...大2
●塩... ふたつまみ
揚げ油...適量
※砂糖は、きび糖やグラニュー糖どちらでも可
作り方です
① サツマイモはお好みで、皮を剥かずにでも剥いてもどちらでも大丈夫です。
今回は剥きました。
② サツマイモは、半分に切り5ミリくらいの短冊切りにし、10分程度水にさらしておきます。
水にさらしたサツマイモは、水気を切って
キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ります。
③ フライパンにサツマイモを入れ、ひたひたになるように油を注ぎ、中火で約10〜15分カリカリになるまで揚げます。
④ 別のフライパンや鍋に●の砂糖と水を入れフツフツしてくるくらいまで煮詰めます
※トロッとした感じ位です
完全に煮詰めてしまうと焦げてしまいます。
⑤ カリカリに揚がったサツマイモを飴に絡ませて、絡まったらクッキングシートの上に広げて、冷めるまで放置し完成です。
出来ましたよ^ ^
如何でしたか^ ^
お家で出来た芋けんぴって優しい^ ^
今回はきび糖を使用し、優しい甘さに☘️
今回のサツマイモは、息子が学校で掘って来てくれた虫食いサツマだったので、皮を剥いて揚げましたが、剥かずに揚げると綺麗です
^ ^
手作りケンピのおすそ分けはホント喜んでいただけます^ ^
是非お試し下さいませ^ ^
最後までありがとうございました。奈味
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