簡単で楽チン♫チンゲン菜と玉ねぎのこくうまスープ

チンゲン菜と玉ねぎを使った、簡単で楽チンなコクうまスープです。仕上げに入れるあるもので、コクうまさが一気に増します。さぁ、あるものとは?!

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寒い日のスープは、ほっこりとした温かさが身体にしみわたります。

手間をかけずに、手間をかけたような仕上がりになるスープは、晩ごはんだけでなく、時間がない朝ごはんにもオススメです。

材料

【材料:2人分】

玉ねぎ 1/4個
チンゲン菜 大きめ1株

水 3カップ
顆粒コンソメ 大さじ1

バター 5g

粗びきこしょう 適量(←トッピング用)

作り方

1
玉ねぎは薄く切ります。
チンゲン菜は固い茎の部分は1センチ幅に切り、葉の部分はざく切りにします。

固さに合わせて切り方を変えることで、調理がしやすくなります。

2
鍋に水を入れて沸かし、玉ねぎとチンゲン菜の茎の部分を加えて煮ます。しんなりしてきたらコンソメを加えます。

3
玉ねぎがしんなりして柔らかくなってきたら、チンゲン菜の葉を加えます。

4
仕上げにバターを加えて溶かします。

コクうまにするあるものとは…バターでした!

バターを少し加えるだけで、簡単スープが一気にワンランクアップします。

器に盛り、お好みで粗びきこしょうをトッピングします。

チンゲン菜は、小松菜や白菜やキャベツにかえても大丈夫です。

冷蔵庫にある野菜を使ってみてください。

ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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