
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方
鈴木美鈴
ブロッコリーがモリモリ食べたくなる、あっという間にブロッコリー1株食べてしまえる、ごまマヨ和えです。調理時間も10分あれば、できあがります。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
晩ごはんにも、お弁当おかずにも、緑色が食卓に映えるサブおかずです。
電子レンジで加熱するだけなので、使う調理器具も少なくてすみます。
【材料:2人分】
ブロッコリー 小1株
A
マヨネーズ 大さじ1と1/2
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
すりごま 大さじ1
1
ブロッコリーは小房に分けて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱します。加熱後、水にさらして色止めし、ザルに出して水けをしっかり切ります。
2
ボウルにAを加えて混ぜます。
3
2のボウルにブロッコリーを加え、よく混ぜて和えます。
10分ほど置いて味をなじませるとよいでしょう。
ちくわやかに風味かまぼこを追加して、カサ増し&旨み増しするのもおすすめです。
ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。