
レンジを上手に活用して時短料理!!大根と卵の味噌煮
コトコトと煮込んだ煮物料理が美味しい時期になりましたね。
でも、煮込む時間がない!!
といった時は、レンジを活用して煮物風料理のできあがり!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 5174
- 121
- 0
-
いいね
-
クリップ
大根と卵の味噌煮込み
材料・3〜4人分
・大根 1/3本(500g)
・卵 2個
オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ1
◎水
◎酒・みりん・味噌 各大さじ1
◎砂糖・醤油 各小さじ1
作り方・調理時間15分
①卵は好みの固さになるまでゆで、冷水に取り殻をむく。◎を混ぜ合わせる。
②大根は皮をむき一口大の乱切りにし、ラップに包み600wで7分レンジで加熱する。
③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
大根を入れ表面に焼き色がつくまで焼き、◎を加え蓋をして5分煮る。
④ ③にゆで卵を加え、強火でフライパンをゆすりながら、
煮汁がなくなるまで煮詰める。
コツ・ポイント
・大根に焼き色をしっかりつけると、香ばしくなり味の染み込みが良くなります。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・温め直す時は、ゆで卵を除いてレンジで温め直します。
最後に
いかがでしたか?
煮込み時間が掛かる大根も、
レンジを活用して時短料理になりますので、ぜひお試し下さい。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 5174
- 121
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
照りってり♡手羽元の和風照り焼き-冷凍作り置きどめさん