レンジを上手に活用して時短料理!!大根と卵の味噌煮

コトコトと煮込んだ煮物料理が美味しい時期になりましたね。
でも、煮込む時間がない!!
といった時は、レンジを活用して煮物風料理のできあがり!

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大根と卵の味噌煮込み

材料・3〜4人分

・大根 1/3本(500g)
・卵 2個
オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ1
◎水
◎酒・みりん・味噌 各大さじ1
◎砂糖・醤油 各小さじ1

作り方・調理時間15分

①卵は好みの固さになるまでゆで、冷水に取り殻をむく。◎を混ぜ合わせる。

②大根は皮をむき一口大の乱切りにし、ラップに包み600wで7分レンジで加熱する。

③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
大根を入れ表面に焼き色がつくまで焼き、◎を加え蓋をして5分煮る。

④ ③にゆで卵を加え、強火でフライパンをゆすりながら、
煮汁がなくなるまで煮詰める。

コツ・ポイント

・大根に焼き色をしっかりつけると、香ばしくなり味の染み込みが良くなります。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・温め直す時は、ゆで卵を除いてレンジで温め直します。

最後に

いかがでしたか?
煮込み時間が掛かる大根も、
レンジを活用して時短料理になりますので、ぜひお試し下さい。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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