にんじんが苦手でも食べられるかも⁈にんじんとツナの粒マスタードサラダの作り方

我が家のにんじん料理
人気ナンバーワン(だと信じてる)の
にんじんサラダです。
ツナと粒マスタードで
にんじんのクセを抑えて
にんじんが苦手な方でも食べやすいレシピです。

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材料

にんじん   中1〜1と1/2本
玉ねぎ      中1/4個
ツナ缶      80gの1缶
粒マスタード、米酢、サラダ油、塩、黒胡椒

作り方

にんじんは皮を剥いて
ピーラーでリボンのように切ります。
ピーラーが面倒な時は
細めの千切りでも構いません。
私も気分でかえます、
お好きな方でどうぞ。

にんじんが小さくなって
ピーラーでやりにくくなったら
私はにんじんに菜箸を刺して
そこを持ってピーラーで切ってます。

玉ねぎはみじん切りにしますよ。

にんじんと玉ねぎを耐熱の器に入れて
サラダ油大さじ1くらいを絡めます。

ラップを軽くかけて
電子レンジ600Wで1分チンします。
ちょっとだけチンすると
にんじんのにおいが和らいで
玉ねぎの辛さも軽くなって
食べやすくなります。

そこに
ツナ缶油ごと入れて
粒マスタード大さじ1
米酢大さじ半分
塩適量
黒胡椒適量を混ぜます。
ツナ缶の油を
ドレッシングの油の代わりにしてます。

しっかり混ぜて
冷蔵庫でよーく冷やしたら。。。

はい!
出来上がり!

ツナがたっぷり入ってるので
パンだけでなく
ごはんにもぴったりです。
時間が経っても美味しいので
作り置いてホームパーティーのひと品にもおすすめですよ!
簡単なので
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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