
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
我が家の庭のハーブ園には、様々なハーブが植えてあります。
今日は、そのハーブ園からルッコラとディルをチョイスしました。
ランチにピッタリのサラダを作ります。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
☆調理時間:5分
<材料1人分>
●じゃがいも 1個
●ルッコラ 8~10枚
●ディル 1枝
●マヨネーズ 大さじ1/2
●塩 少々
●黒こしょう 少々
<作り方>
1.ルッコラもディルも水ですすいで汚れを取り除きます。その後、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
2.じゃがいもは縦半分にカットしてからサイコロ状にカットしてシリコンスチーマーに入れて500Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
3.ボールに2を入れて塩・黒こしょうしてからマヨネーズを加え、ディルをちぎって投入してから全体をよく混ぜ合わせます。
4.お皿にルッコラを敷き、その上に3を乗せたら出来上がりです。
<ポイント>
私のレシピでは自宅で栽培している自家製ハーブを使用していますが、本来の無農薬野菜というのは、虫が食べた跡があるくらいのものですから、その部分だけをちぎってしっかりといただきます。
そのような状態のハーブを食すことは一番健康に良いはずなのですから・・・