さつまいもとベーコンのキッシュ
秋の味覚、さつまいもをたくさん使ったキッシュです。
ところどころ感じるベーコンの塩気もとても美味しいですよ♪
冷凍パイシートを使っているので、生地作りの手間も省けて、とても簡単です♪
秋のごちそうや、おもてなしに、ぜひお試しください^ ^
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こんにちは、料理研究家の藤井玲子です!
レシピのリクエストを頂いたこともあり、今季、3つめのさつまいもレシピになります・・・!
(さつまいもばっかりですみません笑)
今回は、冷凍パイシートをつかったお手軽キッシュの作り方をご紹介します♪
パイシートの使用以外にも、電子レンジとオーブンを上手く使って火を使わずに手軽に作れる工程もおすすめポイントになっていますので、
さつまいもの使い道、もうないよ~!と、お困りの方はもちろん、
おもてなし料理の1品に、ぜひお試しください^ ^
材料(15㎝ タルト型1台分)
冷凍パイシート(およそ20×10cm前後のもの) 1枚
さつまいも 100g
玉ねぎ 1/2個 80g
ブロックベーコン 50g
★卵 2個
★生クリーム 40g
★粉チーズ 20g
★塩・黒こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
下準備
・さつまいもは1cm角にカットし、2-3分水にさらす。水気を切ったら、ラップをして電子レンジ600wで1分半加熱する。
・玉ねぎは1cm角にカットし、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600wで1分加熱する。
・ブロックベーコンは1cm角にカットする。
作り方
1)アパレイユを作る。★の材料を全てボウルに入れ、混ぜあわせる。
2)冷凍パイシートを半解凍し、めん棒でタルト型より一回り大きいサイズに伸ばす。タルト型に敷きこむ。
3)型からはみでた生地は、めん棒を転がして切り落とす。
4)具材を入れる。玉ねぎを広げ、その上にさつまいもを散らす。間を埋めるようにバランスよくベーコンを散らす。
5)アパレイユを流し込む。この時、溢れそうになったら、その時点で流し込むのはやめてください。具材の大きさや、型の深さ等ですべて入らない場合もあります。
6)表面にピザ用チーズを散らす。
7)200℃のオーブンで30-35分、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。
8)粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットして召し上がれ!
ポイント
・具材であるさつまいも、玉ねぎ、ベーコンは、同じ大きさに切りそろえてください。電子レンジ加熱の際に均一に熱が入ることと、食べたときの食感に統一感が出ます。
・アパレイユの生クリームは、牛乳や豆乳等に置き換えて頂くことも可能です。その場合、少しさっぱりした仕上がりになります。
・焼き上がりの目安は焼き色をチェックすることと、そのほかに、心配であれば竹串や爪楊枝を指してみてください。卵液がついてこなければ火が入っている証拠です。また、あまりに焼き色がつかない場合は、最後の数分は220-230℃くらいに温度を上げて焼いてみてください。
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