豚肉なし!?なのに「豚汁」♪の作り方
こんにちは♪
料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、豚肉が入っていないのに豚汁の味のするエコ豚汁のご紹介です。
よかったら、レシピ見ていってくださいね〜
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 13165
- 22
- 0
-
いいね
-
クリップ
↑
こちらのおみそ汁、入っている具材は「とうふ」、「しいたけ」、「ねぎ」
飲んでみると、「豚汁!?」と思います。
その秘密は・・・
だし!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
このお出汁がポイントなのです。
このお出汁、どうやってとるかというと・・・
豚の角煮や焼き豚などを作る時に、茹でこぼす茹で汁です!
みなさん、捨ててないですか?
角煮を作る時に、最初に豚肉を炒めてしっかりと脂を出した後に
たっぷりのお水でゆでこぼします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
この茹で汁です。
普通は捨ててしまう、、、
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
この茹で汁を使うのです。
豚肉は取り除いて、角煮に!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
この出汁さえあれば、後の具材はなんでもOK!
今回は、お豆腐としいたけ。出汁パックとお味噌を入れて完成!
なんちゃって豚汁のできあがり!
普段捨ててしまう茹で汁を使った「エコ豚汁」!
めっちゃ、豚汁の味がします(笑)
よかったら、作ってみてください。
子どもたちにも、なんか今日の味噌汁おいしい〜♪と言われました(笑)
ブログはこちら。
レシピ以外に日々のこと育児のこと、音楽のことなどもアップしているので、よかったら遊びに来てください。
インスタもよかったら、フォローしてください。
- 13165
- 22
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
無口な主人がわざわざおいしいと言って来た『里芋の白煮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【リメイクレシピ】子供も喜ぶ!残りカレーで絶品「カレーポテトサラダ」!」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】100均のかわいいフードパックで「ハンバーガー弁当」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】30分でお肉やわやわ♪夏だからこそ!栄養たっぷりの食べるスープ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】超カンタン!『カンタン酢でカンタンチキン南蛮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
おうちで簡単ライスバーガー!ポイントはライスバンズ!【再現レシピ】再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
『チキンマックナゲット』の【再現レシピ】再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
あの有名店よりおいしい?しゅうまいのレシピ!簡単なのに絶品♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【調味料2つ】10分でできる絶品「タコライス」♪お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
『アボカド和風クリームパスタ』のレシピ♪10分で作れておもてなしに最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
無限白菜!白菜とツナのコールスローサラダ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
豚ひき肉で作るコクうま「ガパオ」がうますぎ〜♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥