豚肉なし!?なのに「豚汁」♪の作り方

こんにちは♪
料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。

今日は、豚肉が入っていないのに豚汁の味のするエコ豚汁のご紹介です。
よかったら、レシピ見ていってくださいね〜

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こちらのおみそ汁、入っている具材は「とうふ」、「しいたけ」、「ねぎ」

飲んでみると、「豚汁!?」と思います。

その秘密は・・・

だし!




 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



このお出汁がポイントなのです。




このお出汁、どうやってとるかというと・・・

豚の角煮や焼き豚などを作る時に、茹でこぼす茹で汁です!

みなさん、捨ててないですか?




角煮を作る時に、最初に豚肉を炒めてしっかりと脂を出した後に
たっぷりのお水でゆでこぼします。


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓




 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


この茹で汁です。


普通は捨ててしまう、、、


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


この茹で汁を使うのです。


豚肉は取り除いて、角煮に!



 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓





この出汁さえあれば、後の具材はなんでもOK!

今回は、お豆腐としいたけ。出汁パックとお味噌を入れて完成!

なんちゃって豚汁のできあがり!




普段捨ててしまう茹で汁を使った「エコ豚汁」!
めっちゃ、豚汁の味がします(笑)

よかったら、作ってみてください。

子どもたちにも、なんか今日の味噌汁おいしい〜♪と言われました(笑)

ブログはこちら。




レシピ以外に日々のこと育児のこと、音楽のことなどもアップしているので、よかったら遊びに来てください。




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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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