
乾物を上手に活用しよう!!切り干し大根とえのきのごま味噌サラダ
切り干し大根は、煮物しかしない…
と言われる方が多いと思われますが、実は煮物以外にも美味しい料理ができるんです♪♪
今日は少ない食材で、乾物を上手に活用したレシピのご紹介です。
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切り干し大根とえのきのごま味噌サラダ
材料・4人分
・切り干し大根 30g
・えのき 1袋(100g)
・水 100cc
★すりごま(白) 大さじ2
★砂糖・味噌 各小さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★みりん 大さじ1
作り方・調理時間10分
①えのきは石づきを取り半分に切り、
水、切り干し大根と一緒に耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ、
600wで3分レンジで加熱する。
②ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、水気を絞った①を加え良く混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
・切り干し大根は塊がある場合は、しっかりほぐしてから調理して下さい。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
最後に
いかがでしたか?
少ない食材で乾物を使って副菜が1品できると、節約にも繋がりますね。
お弁当のおかずにもオススメなので、
後1品と困った時でも重宝しますよ〜。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
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