乾物を上手に活用しよう!!切り干し大根とえのきのごま味噌サラダ

切り干し大根は、煮物しかしない…
と言われる方が多いと思われますが、実は煮物以外にも美味しい料理ができるんです♪♪
今日は少ない食材で、乾物を上手に活用したレシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7266
  • 113
  • 0
  • いいね
  • クリップ

切り干し大根とえのきのごま味噌サラダ

材料・4人分

・切り干し大根 30g
・えのき 1袋(100g)
・水 100cc
★すりごま(白) 大さじ2
★砂糖・味噌 各小さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★みりん 大さじ1

作り方・調理時間10分

①えのきは石づきを取り半分に切り、
水、切り干し大根と一緒に耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ、
600wで3分レンジで加熱する。

②ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、水気を絞った①を加え良く混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

・切り干し大根は塊がある場合は、しっかりほぐしてから調理して下さい。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

最後に

いかがでしたか?
少ない食材で乾物を使って副菜が1品できると、節約にも繋がりますね。
お弁当のおかずにもオススメなので、
後1品と困った時でも重宝しますよ〜。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 7266
  • 113
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア