
ジップロックでできちゃうよ^ ^しっとり柔らか〜塩麹でサラダチキン
失敗しないサラダチキンをご紹介
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皆さまこんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
今回ご紹介させて頂くレシピは
ジップロックでしっとり柔らかサラダチキン^ ^
調味料は3つ塩麹と醤油と砂糖^ ^
胸肉はパサパサなんて言わせません😊
ではご紹介させて頂きますね^ ^
材料です
鶏胸肉 一枚
●塩麹 大2
●醤油 小1
●砂糖 小1
ジップロック (冷凍、解熱100℃)1枚
作り方です
① ジップロックの中に●の調味料と鶏胸肉を入れ袋の上から揉み、鶏胸肉に調味料を馴染ませる。
② ジップロックの空気を抜きながら、口を閉じます。
③ 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。
④ 沸騰したら弱火にし、鶏肉が入ったジップロックを湯の中に入れ4分はかります。
⑤ 4分経ったら、鍋に蓋をし1時間放置します。
⑥ 1時間経ったら、鍋から取り出し自然放置し完成です。
出来ましたよ^ ^
いかがでしたか^ ^
塩麹を使うことで、凄くしっとり
そして、優しい味わいでとても美味しいです。
今回は醤油味
出来上がりを冷蔵庫で一日保管しておくと チャーシュー的な味わいです^ ^
保存も冷蔵庫で一週間持ちますので、常備しておくと色々役立ちますよ^ ^
私は出来上がりは、夜の晩酌で楽しみます
今夜もサラダチキンで楽しもうっと😋
最後までありがとうございました^ ^ 奈味
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