
チーズが濃厚♪ 節約♪時短 かぼちゃのチーズポタージュスープ
かぼちゃの美味しい時期になりましたね。
ホクホクと甘いかぼちゃを、
ポタージュスープにしてみました。
そして今日のポタージュスープは、
ちょい足しをして濃厚に仕上げます。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4337
- 102
- 0
-
いいね
-
クリップ
かぼちゃとチーズの濃厚ポタージュスープ
材料・2〜3人分
・オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個(50g)
・かぼちゃ 正味130g
・水 100cc
・牛乳 200cc
・塩こしょう 各少量
・ピザ用チーズ 40g
作り方・調理時間10分
①玉ねぎは薄切り、かぼちゃは細かく切る。
②鍋にオリーブオイルをひき中火で熱し、
玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、かぼちゃを加えサッと炒める。
③ ②に水を入れ沸騰したら蓋をしめて4分煮て、
ミキサーに牛乳と一緒に入れ、なめらかになるまで攪拌して鍋に戻し、
ピザ用チーズを入れ中火にかけ温め、塩こしょうで味を整える。
コツ・ポイント
・ピザ用チーズは食べる直前に入れて下さい。
・かぼちゃは火が通っているか竹串などで確認して下さい。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジか鍋で温めます。
最後に
いかがでしたか?
ピザ用チーズを加えるだけで、
濃厚ポタージュスープに早変わり!!
冷凍保存も可能なので、たくさん作ってストックしておくと重宝しますよ〜♪♪
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 4337
- 102
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》武田真由美(節約アドバイザー)