チーズが濃厚♪ 節約♪時短 かぼちゃのチーズポタージュスープ

かぼちゃの美味しい時期になりましたね。
ホクホクと甘いかぼちゃを、
ポタージュスープにしてみました。
そして今日のポタージュスープは、
ちょい足しをして濃厚に仕上げます。

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かぼちゃとチーズの濃厚ポタージュスープ

材料・2〜3人分

・オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個(50g)
・かぼちゃ 正味130g
・水 100cc
・牛乳 200cc
・塩こしょう 各少量
・ピザ用チーズ 40g

作り方・調理時間10分

①玉ねぎは薄切り、かぼちゃは細かく切る。

②鍋にオリーブオイルをひき中火で熱し、
玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、かぼちゃを加えサッと炒める。

③ ②に水を入れ沸騰したら蓋をしめて4分煮て、
ミキサーに牛乳と一緒に入れ、なめらかになるまで攪拌して鍋に戻し、
ピザ用チーズを入れ中火にかけ温め、塩こしょうで味を整える。

コツ・ポイント

・ピザ用チーズは食べる直前に入れて下さい。
・かぼちゃは火が通っているか竹串などで確認して下さい。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジか鍋で温めます。

最後に

いかがでしたか?
ピザ用チーズを加えるだけで、
濃厚ポタージュスープに早変わり!!
冷凍保存も可能なので、たくさん作ってストックしておくと重宝しますよ〜♪♪
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。

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