ホットケーキミックスで簡単かぼちゃスコーン♪
こんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、ハロウィンにぴったりなかぼちゃを使った「かぼちゃスコーン」のレシピのご紹介です。
ホットケーキミックスを使うので、超簡単!
朝食にも、おやつにもぴったりなので、よかったらレシピ見ていってくださいね〜
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 17603
- 314
- 0
-
いいね
-
クリップ
かぼちゃスコーン8個分
◯かぼちゃ正味100g
(皮をむいてレンチンしてやわらかくしておく。)
◯ホットケーキミックス200g
◯バター50g
◯豆乳(無調整)50cc
◯シナモン(お好みで)
1、ボールにホットケーキミックスを入れ、その上に1cm角に切ったバターを入れます。
※シナモンを入れる場合はこの時に一緒に3ふりくらい入れます。
指先でバターをつぶしながら小麦粉となじませます。
このくらいサラサラになるまでバターをつぶします。
2、1にレンチンしてやわらかくして冷ましたかぼちゃを入れて、手でつぶしながら混ぜます。
3、2に豆乳を入れて生地全体をまとめます。
この時、ボールの中で生地を何度か折りたたみます。
※こうしておくと、生地が層になります。
ラップをして1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
4、打ち粉をひいた台の上に3の生地を乗せて綿棒で伸ばします。
生地を3つ折りにしてたたんでは伸ばし、またたたむを数回繰り返します。
5、数回たたむを繰り返した生地を1・5cmの厚さにのばして型を抜きます。
専用の型がない場合はグラスでもできます。
6、型で抜いた生地をクッキングシートをひいた天板に乗せて190度に予熱したオーブンで15〜18分くらい焼きます。
途中、焼き色が濃くついた場合は温度を下げたり、アルミホイルをかぶせて焦げるのを防止してください。
焼き上がり。↓ ↓ ↓ ↓ ↓
しっかりたたんだおかげで腹割れしました♪
そのままでも、かぼちゃの甘みが効いてて食べられますが、お好みでバター、クリーム、ジャムなどをつけてもおいしいです♪
冷めたものをジップロックに入れて冷凍もできます。
よかったら、作ってみてくださいね。
ブログはこちら。
インスタもよかったら、フォローしてください。
- 17603
- 314
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
スイートポテト3段活用♪旬のさつまいもで簡単おうちおやつ3選♡chiho
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
サンドイッチで余ったパン耳で♪材料3つで簡単すぐできるキャラメルラスクchiho
-
秋スイーツ*しっとり濃厚さつまいもチーズケーキ-混ぜて焼くだけ簡単調理どめさん
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン
-
真っ黒バナナ救済!簡単すぎるチョコバナナマフィン【ホットケーキミックス使用】sumisumi【ほぼ10分レシピ】
-
簡単🍠◇スクエアスイートポテトhitomi_kawakami
-
♡ホットケーキミックスde超簡単♡濃厚チョコレートケーキ♡【#失敗なし#バレンタイン#お菓子】Mizuki
-
ホットケーキミックスで蒸し器もいらないほかほかあんまん♪あいりおー
-
贅沢フレンチトーストは一晩冷蔵庫で寝かせて美味しくふっわふわに焼き上げる♪ダーリンのつま
-
甘さのポイントはじっくり焼くのみ!バターナッツかぼちゃのロースト作りましょう!mika
-
バターなし*生クリームで作る*ふわふわしっとりチョコマフィンかおチャン
-
旦那さんも絶賛!冷凍パイシートってすごい!!アップルパイが簡単にできるレシピ♡**chieko_nozaki