
蒸らし炒めで旨味たっぷり♡シンプルな材料であったかスープ作りましょう!
寒くなるこの季節
暖かいスープがあるとホッとしますね。
長い時間煮込まなくても
シンプルな材料から
充分旨味を引き出す作り方で
簡単に美味しいスープ作りましょう。
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材料
白菜 1/4玉
玉ねぎ 中1個
ベーコン 3〜4枚
ウインナー 好きなだけ
バター、塩、好みでコンソメスープの素
○使う野菜はお好みで変えても大丈夫です。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、長ねぎなどは
旨味と甘味が出るのでおススメです。
作り方
はじめにベーコンと玉ねぎを切ります。
今回は
ベーコンは細切り。
玉ねぎは縦に薄く切りました。
切り方はお好みで変えても大丈夫。
バターを大さじ1〜2くらい多めに溶かした鍋で
ベーコンと玉ねぎを蒸らし炒めにします。
ベーコンと玉ねぎにバターが絡まったら
蓋をして焦げないくらいの弱めの火で
蒸らしながら炒めます。
たまに蓋を開けて
かき混ぜて
また蓋をして。。
野菜から水分が出てくるまで蒸らし炒めにしましょう。
その間に白菜も切ります。
白菜は横に細めに切りました。
蒸らし炒めをした玉ねぎが
いい感じに柔らかくなってきました。
そこに白菜と塩適量も入れます。
ギューギューですが
えいっと蓋をしてしまいます。
そのうち柔らかくなって
蓋が閉まるはず。
たまに上下を返して蒸し煮にしましょう。
しばらくするとこのくらいになりました。
水を一滴も入れてないのに
野菜からこんなに水分が出ます。
野菜の美味しさが出てるスープです。
この水分を引き出してから
足りない分
水を足してあげると
長時間煮込まなくても
美味しいスープになる気がします。
ヒタヒタまで水を足して
沸騰させます。
ここで味を見て塩で整えますよ。
旨味が物足りない時は
コンソメスープの素をお好みで。
食べる直前に
ウインナーを入れて
軽く温めたら。。。
熱々うまうまのスープが
はい!
出来上がり!
蒸らし炒めで旨味を引き出してるので
シンプルな材料でも
優しい美味しさが広がります。
あっという間に無くなるので
ぜひ大きい鍋で作ってね!
じゃあ、またね!
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