
秋の味覚♪さつま芋のバター醤油炊き込みご飯
食欲の秋♪
食べ物が美味しい時期になりましたね。
女性が大好きな「さつま芋」。
甘くてホクホクして美味しいですよね。
特に炊き込みご飯にすると、
じっくり熱を通す為、
ねっとりとした食感になり、
凄く甘くなります。
今日は、美味しいさつま芋の炊き込みご飯レシピのご紹介です。
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さつま芋のバター醤油炊き込みご飯
材料・お米2合分
・バター 10g
・さつまいも 小1本(120g)
・しめじ 1袋(100g)
・お米 2合
★酒・みりん 各大さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
★塩 小さじ1/2
作り方・調理時間5分・炊飯する時間を除く
①さつまいもは皮つきのままさいの目切りにし、水にさらしアクを抜く。
しめじは石づきを取り小房に分ける。
②フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶け始めたら、
しめじ、さつま芋を加えさつま芋に焼き色が付くまで焼く。
③研いだお米を炊飯釜に入れ、2のメモリまで水と
★を加えひと混ぜして、②をのせて炊飯する。
コツ・ポイント
・さつま芋としめじは、じっくり炒める事で香ばしい炊きあがりになります。
最後に
いかがでしたか?
具材をバターで炒める手間は掛かりますが、そのぶん美味しさは倍増です♪
ねっとりとして、甘いさつま芋が堪能できる炊き込みご飯をぜひ、お試し下さい。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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