秋の味覚♪さつま芋のバター醤油炊き込みご飯

食欲の秋♪
食べ物が美味しい時期になりましたね。
女性が大好きな「さつま芋」。
甘くてホクホクして美味しいですよね。
特に炊き込みご飯にすると、
じっくり熱を通す為、
ねっとりとした食感になり、
凄く甘くなります。
今日は、美味しいさつま芋の炊き込みご飯レシピのご紹介です。

  • 3306
  • 147
  • 0
  • いいね
  • クリップ

さつま芋のバター醤油炊き込みご飯

材料・お米2合分

・バター 10g
・さつまいも 小1本(120g)
・しめじ 1袋(100g)
・お米 2合
★酒・みりん 各大さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
★塩 小さじ1/2

作り方・調理時間5分・炊飯する時間を除く

①さつまいもは皮つきのままさいの目切りにし、水にさらしアクを抜く。
しめじは石づきを取り小房に分ける。

②フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶け始めたら、
しめじ、さつま芋を加えさつま芋に焼き色が付くまで焼く。

③研いだお米を炊飯釜に入れ、2のメモリまで水と
★を加えひと混ぜして、②をのせて炊飯する。

コツ・ポイント

・さつま芋としめじは、じっくり炒める事で香ばしい炊きあがりになります。

最後に

いかがでしたか?
具材をバターで炒める手間は掛かりますが、そのぶん美味しさは倍増です♪
ねっとりとして、甘いさつま芋が堪能できる炊き込みご飯をぜひ、お試し下さい。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 3306
  • 147
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード