スピードpasta‼︎ ナポリ風 "スパゲッティー・アッラ・プッタネスカ

ご家族で簡単に美味しく仕上がるよう、マリナーラソースは日本人向けにアレンジしてみました。

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山田奈味

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回ご紹介させて頂くレシピは

簡単に出来る ナポリ風pasta アッラ・プッタネスカ
ややこしい名前で、難しいように感じますが
実は超簡単^ ^

忙しいご婦人が、海の物、田畑の物をごった混ぜにしてpastaと和えた説や刺激的な味わいだとか。

ネーミングがネーミングだけに一気にイタリア全土に広まり、名物となったそうです^ ^

そんな美味しいpastaは再現しなくてはなりませんよね^ ^

今回、特別な物は省き
身近にある材料で、日本人向けに仕上げてみました^ ^

20分で完成する簡単pasta
ではご紹介^ ^

材料です

2〜3人分

マリナーラソース
●ホールトマト 400g
●オリーブオイル 大2
●トマトケチャップ 大2
●にんにく 2かけ
●ブラックオリーブ 適量 (無くても良いです)
●ツナ缶 大1缶
●塩 少々
●唐辛子 一本分

●最後に EXバージンオイル 適量

⚪︎スパゲッティー 250g

作り方です

① スパゲッティーは、パッケージに書いてある時間通りに茹でます。

※水戻しなどの方法など、お好きな茹で方でも良いと思います。

スパゲッティーを茹でている間にマリナーラソースを作ります

② フライパンを弱火にかけ、オリーブ油を熱しにんにくのみじん切りと赤唐辛子を入れキツネ色になるまで炒めます。

山田奈味

③ にんにくがキツネ色になったら、ホールトマトを入れ5分くらい煮ます。

山田奈味

④ ③を5分位煮たら、油を切ったツナ缶1缶とトマトケチャップ大2を入れ10分くらい煮ます。

山田奈味

⑤ 10分位煮たら、オリーブを入れサッと火を通し、水気を切ったスパゲッティーをマリナーラソースに入れ和え、仕上げにオリーブオイルひと回しし、完成です。

山田奈味

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

マリナーラソースとは、このソースに使われる名称です。
本来なら、ケッパーやアンチョビなどを使いますが、手頃に出来るようにアレンジしてみました^ ^

玉ねぎのみじん切りも使われますが、今回みじん切りの手間も省き、超簡単に^ ^

そして、豆知識ですが
ナポリでは、魚介類が入ったpastaにパルジャミーノなどのチーズはかけないので
仕上げにオリーブオイルをかけて頂くそうです^ ^

ちょっとアレンジしてみたマリナーラソースですが、残ったソースをパンに付けたいとの嬉しいコメントがありましたので、是非お試し頂きたく ご紹介させて頂きました^ ^

最後までありがとうございました😊 奈味

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