家にある材料で簡単いちじくケーキ♪

いちじくの季節になりました。
今年は庭のいちじくがたくさん実をつけました。
家にある材料で海外で作られる家庭的なケーキが簡単に作れます。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4430
  • 84
  • 2
  • いいね
  • クリップ

材料
卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
バター又はマーガリン 100g
砂糖 100g
薄力粉 100g
いちじく 4~5個

1 いちじくを洗って皮ごと6等分に切ります。

2 室温に戻したバターを混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。卵黄も加えてすり混ぜる。

3 ふるった小麦粉を入れてゴムベラで混ぜる。

4 別ボールでメレンゲにした卵白の半量を3に入れて混ぜ、残りも入れてさっくり混ぜる。

5 型に入れて平らにしていちじくを並べる。180℃で30分オーブンで焼色がつくまで焼く。

チェリーやオレンジなど他のフルーツでもお試しください♪

  • 4430
  • 84
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

DIYクリエイター

DIYで自分の欲しいを形にしてインテリアを楽しんでいます♪雑貨や家具作りも自分でやってみたい。好きな言葉はDo it yourself !

mamyuさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア