金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》
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いちじくの季節になりました。
今年は庭のいちじくがたくさん実をつけました。
家にある材料で海外で作られる家庭的なケーキが簡単に作れます。
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材料
卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
バター又はマーガリン 100g
砂糖 100g
薄力粉 100g
いちじく 4~5個
1 いちじくを洗って皮ごと6等分に切ります。
2 室温に戻したバターを混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。卵黄も加えてすり混ぜる。
3 ふるった小麦粉を入れてゴムベラで混ぜる。
4 別ボールでメレンゲにした卵白の半量を3に入れて混ぜ、残りも入れてさっくり混ぜる。
5 型に入れて平らにしていちじくを並べる。180℃で30分オーブンで焼色がつくまで焼く。
チェリーやオレンジなど他のフルーツでもお試しください♪