食べ出したら止まらない!メヒカリの唐揚げ風

こんにちは。

今回は、私の出身地福島県いわき市の名産「めひかり」を使ったレシピをご紹介させて頂きます。

目が青く光っていることからメヒカリと名前がついたメヒカリ!

淡白な白身とふんわりした食感がおいしい魚です。

現在は、全国的に知られるようになりました。

今回のレシピは、カリカリの衣が、美味しい唐揚げ風をご紹介させて頂きます。

揚げずに「揚げ焼き」で調理するので後片付けも楽ちんです!

是非お試し下さいね!

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. ポイント

材料

<10匹分>
メヒカリ…10匹
(A)片栗粉…大さじ3
(A)青のり…大さじ1/2
油(米油使用)…大さじ2

作り方

1.メヒカリの鱗、頭、内臓を取り除き流水で洗う。
キッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取る。

2.ビニール袋にAを入れてよく混ぜる。
(袋を閉じて振る。)

3.②にメヒカリを入れて全体に衣がつくように、口をしっかり閉じて振る。

4.フライパンに油を入れ熱し、メヒカリを並べる。弱めの中火で4〜5分程揚げ焼きし、ひっくり返して弱めの中火で4〜5分程揚げ焼きする。

5.キッチンペーパーをフライパンに入れて余分な油を吸わせる。
皿に盛り付け、塩をつけて食べる。

ポイント

●流水で洗ったらしっかりと水気を拭き取ってください。
●塩をつけて食べると美味しく食べられます。

ブログには、料理、ダイエット、美容、アレルギー対応レシピ、グルテンフリーヴィーガン料理教室の詳細、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!

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