混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィン
バターを使わずオイルを使うことで冷えても固くなりにくく、手早く作ることができてとっても美味しいです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 149689
- 934
- 2
-
いいね
-
クリップ
みなさん こんにちは あいりおーです。
夏休みも終わり、もう9月なんて季節の移り変わりの早さにびっくりしています。
アイスコーヒーがホットコーヒーに変わる日も近いのではないでしょうか?
秋は焼き菓子とコーヒーでひと息なんて時間もいいですよね~。
今日はそんなひと息のお供にぴったりなマフィンをご紹介します。
しかもオイルで作るのでとっても早くできてお手軽です。
バターを使わないのでバターを室温で戻すとか、砂糖を加えて白っぽく混ぜるとか
そういう手間が一切ないのが嬉しいレシピとなっています。
そしてオイルの利点としては冷めても固くならないのが最大のポイント。
バターだったら冷えたら固くなるじゃないですか!それがオイルで作るとないんですね~。
では早速お手軽マフィンをご紹介します。
材料 マフィン型6個分
・薄力粉・・・80g
・アーモンドプードル・・・30g
・ベーキングパウダー・・・4g
・全卵・・・1個(55g)
・サラダ油 または 太白ゴマ油・・・60g
・グラニュー糖・・・45g
・はちみつ・・・15g
・塩・・・少々
・牛乳・・・30g
トフィリング (お好みのものでOK)
・ブルーベリー・・・1個につき8粒程度
・冷凍ラズベリー・・・1個につき4粒程度
・スライスアーモンド・・・適宜
下準備
・オーブンは200度に予熱
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
作り方
1、ボウルに全卵を入れホイッパーで溶きほぐし、そこへ砂糖、塩、はちみつを入れて撹拌する。
2、1にオイルを数回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせ乳化させる。
3、2に牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。
4、3にふるっておいた粉類を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。この時は混ぜすぎてグルテンが出すぎないように注意します。
1、出来上がった生地を絞り袋に入れて等分にカップに入れる。
2、お好みで1にブルーベリーや冷凍ラズベリーを入れる。
3、2にお好みでスライスアーモンドをトッピングする。
4、3を200度に予熱したオーブンを180度に下げ、24分ほど焼成する。
中はこんな感じです。
あっという間にできてふわふわです。
お好みでトッピングにクランブルを乗せたり、中にクリームチーズを入れても美味しいです。
この『混ぜるだけ簡単グラスdeレアチーズ』のレシピ内にクランブルレシピがあるので、焼く前のクランブルを乗せて焼くのもおすすめです。
焼き上がりまで40分かからないと思うのでぜひ作ってみてくださいね。
- 149689
- 934
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
私の一押し*オレンジピールのパウンドケーキかおチャン
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
ほっこり美味しい栗のパウンドケーキあいりおー
-
オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタあいりおー
-
本格ザッハトルテ〜パーティーデコレーション〜ゆーママ(松本有美)
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
☆HMで作る☆【簡単!!黒豆ときな粉のパウンドケーキ♡】*nene*
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
簡単チョコナッツアイスクリームあいりおー
-
秋スイーツ*しっとり濃厚さつまいもチーズケーキ-混ぜて焼くだけ簡単調理どめさん
-
★市販のタルト台で簡単★【ラフランスのタルト】*nene*
-
30分でできちゃう♪簡単!【もちもちポンデケージョ】おうちパン教室*パンの日々*宮脇弥生
-
わたし史上最高のクリームパウンドケーキ♡ここ