ホタテをいただいたので、少しづつ色々食べたくて無駄無しご飯

新鮮なホタテをもらい、夕飯後だったので下処理だけ済ませて、次の日朝食から色々つくりたべました。

  • 4856
  • 7
  • 0
  • いいね
  • クリップ

食後にお隣さんからおすそ分け

立派なホタテをいただいたので、下処理をして冷蔵庫へ。

朝からお刺身定食

ヒモは半分、圧力鍋で出汁をとり、スープと酒、みりん、醤油で味をつけ、スープと一緒に炊き込みご飯。

朝から贅沢にお刺身。


下処理してると貝がしまっちゃうくらい新鮮だったからやっぱり生で食べて正解!

あんかけ蒸豆腐

栃尾揚げとお豆腐を使い切りたい。
お料理番組からヒントをもらい水切り豆腐と生姜をのせて蒸します。

ホタテのヒモのスープに自家製なめ茸、酒、みりん、醤油、水溶き片栗粉でとろみをつけ、チャンツァイたっぷり。

ホタテ貝のマカロニグラタン

ホタテとズッキーニ、赤玉ねぎのマカロニグラタン、貝殻を綺麗に洗い、チーズたっぷり。

ヒモのガーリックバター醤油

カルパッチョ

ズッキーニのスライス、赤玉ねぎの上に薄切りホタテ、オリーブオイル、レモン、塩でカルパッチョ

  • 4856
  • 7
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ハンドメイド作家

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード