梅味噌、梅醤油、梅ご飯で防腐効果になれば嬉しい?お弁当作り。

テレビの番組で梅味噌と梅醤油を作っていて美味しそうだったのでお試し。
梅が苦手なottoでも気にならず食べてもらえるおかずあれこれ。

  • 1437
  • 48
  • 0
  • いいね
  • クリップ

梅仕事

毎年母が梅干しを作るのでお手伝いしますが、今年は作らないからと梅のお取り寄せもしなかったのに、スーパーでお手頃な梅を買ってきたのでその中から青梅だけ取り出して、梅醤油と梅味噌を仕込みました。

まずは梅に十字に切り込みをいれ、冷凍。

青梅200g 味噌200g 蜂蜜200g
青梅200g 醤油200g 蜂蜜50g 
だったので、青梅7個から8個で計算した分量でつくりました。

梅醤油はかなり好みでしたが、
梅味噌は蜂蜜かなり減らしても良さそうです。

1週間後

味噌と醤油だけをとりわけ瓶に、1カ月くらいはもつといっていたかしら?

ご飯を炊くときに梅をいれると防腐になるというので試しに梅醤油の梅をいれて炊いてottoに食べてもらったら全く気にならずというのでお弁当のご飯に。

醤油がおこげご飯みたい、大丈夫な方は実をまぶしてもいいのかな?

梅醤油ご飯&梅味噌餃子

梅味噌&紫蘇巻き餃子、油淋鶏ダレ、ミニハンバーグ、煮卵、豚バラ人参、明太子高菜、梅醤油ご飯、わかめのお味噌汁。

餃子の皮に紫蘇、豚バラしゃぶしゃぶ用の薄切り肉、梅味噌をぬりカリカリにフライパンで焼きます。

梅味噌チキンカツ

梅味噌チキンカツ&ノーマル
にらと胸肉のスイートチリ炒め
ニラとちくわのパジョン
まさかのお酢切れで黒酢にしたらマイルドでパンチが無い。
チーチク
わかめのお味噌汁。

梅味噌をぬったチキンカツも梅が気にならず食べられたようです。

梅味噌ご飯

肉じゃが弁当

梅味噌ご飯、スパムとズッキーニ、赤玉ねぎのカレー炒め、カニカマ紫蘇餃子、ピーマンのきんぴら、わかめのお味噌汁。

炒めものにもなるべくカレー粉を使うようにしています。

7月10日は納豆の日

納豆の日だからというわけではありませんが、私もお昼に梅味噌ご飯を食べてみました。

半日炊飯器にいれたままでご飯は全く問題ありませんでした。

自家製なめ茸に納豆、梅醤油。

自家製なめ茸の作り方

石づきを切り落としたえのきを細かく刻み、酒でふつふつ煮る、柔らかくなったら醤油、仕上げにお酢ををちょっとだけ加え粗熱を取り瓶に詰め、冷蔵庫へお好みですが次の日から食べられます。

マスタードマヨネーズをパンにぬる


マヨネーズとマスタードを混ぜたものをパンにぬり、焼きズッキーニ、ベーコン、クリームチーズ&カツサンド&出汁巻玉子サンド。

daisoのコンパクトタオルは優れもの

外で食べるというのでコンパクトタオルも一緒に。

ペットボトルの水をたらしふくませればウェットタオルになる優れもの。

抗菌お弁当シート

おかずには必ず抗菌シートをのせるようにしています、効果はわからないけれど。

スパムにぎり弁当

オオゼキでポークランチョンミートがお手頃価格だったので初スパムにぎり弁当。

ズッキーニ入り肉詰めピーマン和風あんかけ、レタス巻き塩胡椒&豚丼のタレ

玉子スープ

数回しか食べたことないしかなり昔なので検索したら、缶で作ると綺麗にできるらしい事が判明、早速お試し。

缶を綺麗に洗って、ごま油をうすくぬり、ご飯と玉子マヨネーズ、焼いたポークランチョンミート。

玉子は、薄焼きとスクランブル、スパムをのせ海苔を置いたサランラップの上に出す。

ひとつはスライスチーズもいれてみました。缶の切り口がわりと鋭いので気をつけて作業してくださいね。

今年は真っ赤な梅干しになるらしい

  • 1437
  • 48
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード