アボカド好き集まれ♪焼いた夏野菜を美味しく食べる『アボカドディップ』の作り方

色の変わりにくい、ちょっと良いアボカドで作るアボカドディップ!
サラダとしてそのまま食べても、
クラッカーに乗っけて食べても良いのですが、
美味しさを増してきたこの時期の夏野菜を焼いて
それにつけて食べる美味しさ!

野菜オン野菜の美味しさを
どうぞお試しくださいね♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3407
  • 73
  • 0
  • いいね
  • クリップ

アボカドディップサラダ

アボカドディップサラダの付け合せは、大好物のズッキーニです。

ズッキーニはオリーブオイルで焼いただけなんですけど
弱火で焦げ目が入るまでゆっくり焼いたので、
ズッキーニ独特の食感がたまりません♪

レモンも加えずに、アボカドのきれいな緑が保たれてるこのアボカドは
ファーマインドの「真の実アボカド!」
なめらかで濃厚でありながらフレッシュ感が半端ない、
ヤミツキのアボカドです♪

美味しくって止まらないアボカドディップサラダをどうぞ。

カルディのサルタナレーズン&アボカド

レーズン好きの私は、カルディに出かけると必ずレーズンを買います。
お安くって、美味しい色んな種類のレーズンが売っています。

サルタナレーズンは、カリフォルニアレーズンに比べて
短時間で天日干しされるために、
サッパリとした甘さと皮の柔らかさが特徴です。
サラダや、パン作りに使われる方が多いですね♪

アボカドは新聞紙に包んでビニールに入れて
小さなダンボールで冷蔵庫の野菜室で鮮度保持の
ファーマインド「真の実(まのみ)アボカド」です。 
こうして保存すると、ほんとに3週間も食べ頃のままでいただけるんです。

レーズンの下処理

・レーズン、大さじ3
・熱湯、レーズンが浸る程度

ほんの5分ほど浸して、少しだけレーズンを柔らかく戻し、
お湯を切ってキッチンペーパーで水気を取り除いてから、
ザクザクと包丁で切っておきます。

ファーマインド 真の実(まのみ)アボカド

いつ見ても美しいアボカドです。
このアボカドを使ってから、
切ってから残念な思いをしなくって済むようになりました♪

・真の実アボカド、1個  半分に切って種と皮を取り除いて
 半分は手で握りつぶしてからスパチュラなどで更に潰しペースト状にします。
 半分は小さめの角切りにしておきます。

ボールに入れる

・ペースト状にしたアボカド
・切ったアボカド
・お湯で戻して切ったレーズン
・黒胡椒、ミルで5ガリガリ
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1/4
・マヨネーズ(業務スーパーマヨネーズを使いました)、大さじ2
・きざみ青ネギ(常に冷凍しておいてあるもの)、大さじ2
・味の素、2振り

を、全部ボールに入れて下からすくうようにかき混ぜて合わせます。

混ぜたら完成

アボカドディップサラダ 完成です。
すぐに食べてもいいですが、
味が馴染むのに30分程冷蔵庫で冷やしておけるとベストです。
(だから、やっぱり真の実のアボカドのようにちょっとお値段はしても、
 食べ頃が長持ちの黒くなりにくいアボカドが良いんですよね~♪)

市販のアボカド使用の場合は、
酸化止めのためにレモン汁などを絞って使いますが
今回の場合、レモンのないほうが美味しいです。

ズッキーニを焼く

ズッキーニは焼いて、サラダの添え物として使います。

・オリーブオイル、大さじ1    を、入れて弱火で温めたフライパンに
・ズッキーニ、大1本  7mmくらいの厚みに輪切り
を入れて、弱火のままでキレイな焼き色が入るまで両面焼きます。

右奥に有るように偶然にできた、なんだかちょっと嬉しい可愛さ♪
ワンちゃんの顔みたいです。(笑)
こんな小さな偶然ハッピーって、元気になれますよね♪

盛り付け

アボカドディップサラダとズッキーニを盛り付けます。
(レタスなんかで巻いて食べても美味しいですし、
 クラッカーやカリッと焼いたバケットとも良く合います。)

お皿の真ん中にパテ型を置いてアボカドディップサラダを詰めて
型を抜いた後に、焼いたズッキーニを並べます。

実食

これがまた、ズッキーニと良く合うんです♪

ペーストアボカドと固形アボカドが
いい感じの口当たりを感じさせてくれて、飽きのこない味です。
そこに見え隠れする、レーズンのコクと甘味がいいアクセント!
塩とマヨネーズの味付けを、刻み青ネギが引き締め役になってくれています。
ズッキーニも火が通りやすい厚さで、しかもちゃんとズッキーニ独特の食感が残る
この、7mmくらいの厚さがベストなんです。

揚げたチキンとも良く合います

何にでも合うアボカドディップ
チキンに乗せるとワインも進む美味しさに!

何に乗っけるかはあなたしだいです♥

レーズンとネギ!
意外な組み合わせですけれども、
アボカドの美味しさを引き立ててくれるとっても良いアクセントです!

美味しいアボカドが手に入ったら是非やっていただきたい、
これからが本番の焼き夏野菜と美味しいアボカドディップ
「アボカドディップサラダ」の作り方のご紹介でした♪

  • 3407
  • 73
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ダーリンのつまさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア