減塩♪調味料はわずかなのにしっかり味がしみてる地味おかず。玉ねぎと竹輪のとろとろ煮

減塩料理は、素材の味をいかす調理法とだしをつかう方法とあり、
コツを抑えれば意外と簡単に減塩料理ができます。
今回は、減塩中の方やこれから減塩しよう!!と考えている方にオススメな
調味料がわずかで済む減塩にも繋がる、蒸し煮レシピのご紹介です。

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玉ねぎと竹輪の蒸し煮

材料・2〜3人分

・玉ねぎ 2個
・竹輪 3本
・ごま油 小さじ1
★水 200cc
★酒・みりん 各大さじ1
★砂糖 小さじ2
★醤油 大さじ1
★かつお節 3g

作り方・調理時間10分

①玉ねぎはクシ切り、竹輪は縦に切り込みを入れ開き、細切りにして半分に切る。

②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
玉ねぎ、竹輪を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。

③ ②に★を入れ沸騰したら中火強で10分蒸し煮にする。

コツ・ポイント

・玉ねぎはしんなりするまで、じっくり炒めて下さい(甘みが増します)
・③の工程では、蒸し煮時間が6分を過ぎた辺りからほぼ煮汁がなくなるので、時々フライパンをゆすりながら蒸し煮にして下さい。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

最後に

いかがでしたか?
材料をサッと炒め、後は調味料を加えて蒸し煮にするだけ。
蒸し煮にする事で玉ねぎの甘みが増し、調味料も煮詰まるのでわずかで済む調味料。
ぜひお試し下さい(*^^*)

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

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