全粒粉とオートミールのパウンドケーキ

こんにちは!

今回ご紹介のパウンドケーキは生地のなにも、トッピングにもオートミールとナッツをたっぷり使い、ザクザク美味しいパウンドケーキにしました。

生地には全粒粉を加えることで、粉の風味が良く、噛むほどに美味しいパウンドケーキになってます!

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全粒粉とオートミールのパウンドケーキ

かおチャン

🍀材料  17cm パウンド型1個分

・バター  100g (室温)
・三温糖  80g
・卵  2個  (室温)

☆薄力粉  80g
☆全粒粉  20g
☆ベーキングパウダー  2g

○オートミール  20g
○刻んだミックスナッツ  40g

作り方

かおチャン


型にバターを薄く塗り、オーブンシートを敷きます?
室温に戻したバターをハンドミキサーで練り、三温糖を加え ふんわりするまで混ぜます。

かおチャン


溶き卵を少しづつ加え、その都度良く混ぜていきます。

かおチャン


合わせてふるった☆を加えゴムベラでさっくり混ぜます。
粉っぽさが残るうちに、トッピングの分を残した○を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

かおチャン


型に入れて表面をならし、とんとんと打ち付け空気を抜きます。
真ん中にスプーンで切れ目をいれておきました。
焼きあがって行く時に切れ目で綺麗に割れます。

かおチャン


残して置いた○をちらし、170度に温めたオーブンで35~40分焼きます。
焼きあがったら型から取り出し、シートをつけたまま網の上で冷まします。

かおチャン


水で少し薄めたはちみつを表面に塗りました。

かおチャン

粉の味が、オートミールとナッツに相性ピッタリで、美味しくできました

かおチャン

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(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

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