お肉がなくてもご飯おかわり〜♪豆腐とさつま揚げのスタミナ炒め

節約したい時!!お肉を買い忘れた!!
そんな時は、パンチを効かせた味付けにしたおかずにしてみましょう〜。
お肉が入っていないのに、驚くほどご飯が進みますよー。
今日は、お肉がなくてもご飯がすすむおかずレシピのご紹介です。

  • 6966
  • 128
  • 0
  • いいね
  • クリップ

さつま揚げと豆腐のスタミナ炒め

材料・2人分

・ごま油 小さじ1
・木綿豆腐 1丁(300g)
・さつま揚げ 2枚
・にら 1/2袋
★砂糖 小さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

作り方・調理時間10分

①にらは5cm長さ、さつま揚げは細切りにする。★を混ぜ合わせる。

②フライパンにごま油をひき強火にかけ、さつま揚げを入れ焼き色がつくまで焼き、木綿豆腐を入れヘラで崩して焼き色をつける。

③ ②に、にらと★を加え強火でフライパンをゆすりながら全体を絡める。

コツ・ポイント

・木綿豆腐を加えたら、しっかり焼き色がつくまで焼いて下さい(タレの絡みが良くなります)

最後に

いかがでしたか?
お肉がなくても、パンチの効いた味付けと豆腐のボリュームで、ご飯がしっかり進むおかずができあがります。
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 6966
  • 128
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

おすすめのアイデア

話題のキーワード