サクッとカリッとカレー風味がおいしい♡1人分87円のチキンカツ
ほんのりと香るカレー風味が鶏肉にもピッタリ合います。冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリです。1人分87円とリーズナブルな節約おかずです。
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揚げ焼きでも、トースター焼きでも、どちらの作り方でもできるチキンカツをご紹介します。
材料と作り方
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
A マヨネーズ 大さじ1
A おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
A カレー粉 小さじ1/2
A 塩・こしょう 各少々
パン粉 適量
サラダ油 フライパン底から0.5センチ程度
添え野菜(キャベツ・ミニトマト) 適量
【1】鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにします。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみ込みます。
【2】バットにラップを敷き、パン粉を加えます。その上に1.の鶏肉を出し、パン粉を薄くまぶします。
このとき、100円ショップで売られている薄い手袋(70枚程度入って108円)をつけておくとパン粉がペタペタつかずに済みます。
ほら!この通り!
薄い手袋、とてもリーズナブルなので、手が汚れてペタペタくっついてしまうお料理のときには、使っておくと便利です。キッチンに常備したいものです。
バットにラップを敷いてからパン粉を使っているので、バットもこの通り!
後片付けで洗う手間も省けます。
パン粉をまぶしたところで、ラップで小分けに包んでおけば、冷凍保存をすることもできます。
【3】フライパンに油を熱し、パン粉をまぶした鶏肉を片面揚げ焼きします。焼けたら、ひっくり返して両面焼きます。
フライパンで揚げ焼きはもちろん、オーブントースターで焼いても大丈夫です。
パン粉をまぶしたらアルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に並べ、油を上から少しかけてオーブントースターで焼きます。
どちらの方法でも作れますよ。
一口大のチキンカツ、晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもピッタリです。
晩ごはんで多めに作って、小分けにして冷凍保存しておけば、温めなおしてすぐお弁当おかずにも使えます。
サクッとおいしい、チキンカツ♪
カレー粉がきいているので、何もつけずにいただけますよ。
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