サクッとカリッとカレー風味がおいしい♡1人分87円のチキンカツ

ほんのりと香るカレー風味が鶏肉にもピッタリ合います。冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリです。1人分87円とリーズナブルな節約おかずです。

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揚げ焼きでも、トースター焼きでも、どちらの作り方でもできるチキンカツをご紹介します。

材料と作り方


【材料:2人分】

鶏むね肉 1枚

A マヨネーズ 大さじ1
A おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
A カレー粉 小さじ1/2
A 塩・こしょう 各少々

パン粉 適量

サラダ油 フライパン底から0.5センチ程度

添え野菜(キャベツ・ミニトマト) 適量


【1】鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにします。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみ込みます。


【2】バットにラップを敷き、パン粉を加えます。その上に1.の鶏肉を出し、パン粉を薄くまぶします。


このとき、100円ショップで売られている薄い手袋(70枚程度入って108円)をつけておくとパン粉がペタペタつかずに済みます。


ほら!この通り!
薄い手袋、とてもリーズナブルなので、手が汚れてペタペタくっついてしまうお料理のときには、使っておくと便利です。キッチンに常備したいものです。


バットにラップを敷いてからパン粉を使っているので、バットもこの通り!
後片付けで洗う手間も省けます。


パン粉をまぶしたところで、ラップで小分けに包んでおけば、冷凍保存をすることもできます。


【3】フライパンに油を熱し、パン粉をまぶした鶏肉を片面揚げ焼きします。焼けたら、ひっくり返して両面焼きます。



フライパンで揚げ焼きはもちろん、オーブントースターで焼いても大丈夫です。

パン粉をまぶしたらアルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に並べ、油を上から少しかけてオーブントースターで焼きます。

どちらの方法でも作れますよ。


一口大のチキンカツ、晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもピッタリです。

晩ごはんで多めに作って、小分けにして冷凍保存しておけば、温めなおしてすぐお弁当おかずにも使えます。


サクッとおいしい、チキンカツ♪
カレー粉がきいているので、何もつけずにいただけますよ。


ブログでも、節約献立・節約弁当をご紹介しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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