
トマトの甘酸っぱさが癖になる★【アンチョビとアスパラのトマトクリームグラタン】オーブンお任せな簡単レシピ♡
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。トマトの甘酸っぱさで最後までぺろりと食べられるグラタンです♡
アンチョビの塩気とアスパラの歯ごたえがポイント。
具材を炒めたらあとはオーブンへお任せの簡単レシピです♪
一度にたっぷりと作れて見た目も鮮やかに仕上がるので、おもてなしやパーティなどのメニューとしても大活躍しますよ♪
ぜひ作ってみて下さいね!
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ホワイトソースにトマトを加えてさっぱりと食べられるグラタンです★
レシピはこちらからご覧ください♡
↓↓
アンチョビとアスパラのトマトクリームグラタン
♡材料(4人分)
マカロニ・・・400g
バター・・・15g
にんにく・・・1個
玉ねぎ・・・1個
ズッキーニ・・・1本
アスパラ(またはホワイトアスパラ)・・・5本
薄力粉・・・大さじ3
牛乳・・・300ml
トマトペースト3・・・00ml
塩・・・小さじ2分の1~1
チーズ・・・適量
アンチョビ・・・8本
♡作るときのポイント
★アンチョビの塩気はかなり強いので、全体の塩気は抑え目です。
★薄力粉を加えてからは粉っぽさがなくなるまで炒めます。そうすることでダマにならずにソースを作れます。
★マカロニはアルデンテではなくしっかりと茹でます。
♡作り方
1.玉ねぎ(今回はエシャロットを使ってます)、ズッキーニラはそれぞれ1㎝幅程度に切る。アスパラは皮をむき、1㎝幅程度に切る。
2.フライパンにバターを熱しにんにくを加える。バターが溶けてきたら玉ねぎ、ズッキーニ、ホワイトアスパラを炒める。
3.野菜がしんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.粉っぽさがなくなったら牛乳、トマトペーストを加える。塩を加えて弱火で煮込む(沸騰しないように注意!)。
5.マカロニを茹でる用のお湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えてマカロニをゆでる。マカロニをフライパンのソースに加える。
6.全体を混ぜたら耐熱容器に入れる。チーズをふりかけてアンチョビを並べる。
7.トースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成!
最後に
アンチョビとアスパラのトマトクリームグラタン、いかがでしたか?
チーズの色一色になりがちなグラタンですが、トマトクリームにすることで鮮やかさが出ます♡
ホワイトアスパラはアスパラでも大丈夫です♪
仕上げにバジルを飾るとより綺麗に仕上がりますよ!
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
簡単ブラウニーのレシピです♡
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