もう巻かない♡【巻かない自家製鶏ハム】こんなに簡単で驚きの超しっとり感♡
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。大人気の鶏ハムが巻かずに作れるレシピです!より手軽で感動のしっとりさ♡
今回はクレイジーソルトと塩麹の二種類を作りましたが、他にも柚子胡椒や梅肉、塩のみなどアレンジ自由自在。
ヘルシーで高タンパク質なのでダイエットにもおすすめです。
サラダなどにトッピングしてもOK♪
ぜひ作ってみてくださいね!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 41641
- 815
- 0
-
いいね
-
クリップ
巻く手間がなく、ラップなどを使わずに作れちゃうお手軽鶏ハムです。
今回は2種類の味をご紹介します^^
レシピはこちらからです♡
↓↓
もう巻かない!自家製鶏ハム
♡材料(鶏むね肉4枚分)
鶏むね肉・・・4枚
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ2
A塩麹・・・小さじ1
Bクレイジーソルト・・・適量
♡作るときのポイント
★塩麹で味を付けた物と、ハーブミックスで味をつけたものの2種類を作りました!
★鶏ハムを茹でる鍋はたっぷり大き目のものを使用してください。
★食べる前には中に日が通っているか必ずチェックしてくださいね^^
★柚子胡椒、梅肉、塩、ワサビなどお好みのものを作ってみて下さいね♪
♡作り方
1.鶏むね肉2枚につき砂糖小さじ1→塩小さじ1をすりこむ。塩麹とハーブミックスをそれぞれまぶしてすりこむ。
※鶏むね肉を開く必要はありません^^
2.ラップをかけて乾燥しないようにし冷蔵庫で3時間~一晩置いておく。
3.置いておいた鶏むね肉をジップロックに2重に入れて熱湯につける。2分間沸騰させる。
※このとき上側の面が使っていなかったら途中でひっくり返す。2分経ったら火を止め蓋をしたまま熱湯が常温になるまで放置する。
4.お湯が常温になったら1㎝弱程度の幅に切り分けて完成!
最後に
巻かない鶏ハム、いかがでしたか?
大好きな鶏ハムをもっと手軽に作りたくて、巻かずに作ってみました♪
スポーツのあとのタンパク質補給や、ダイエット中のおかずにもおすすめ。
鶏ハム単品としてはもちろん、サラダに乗せたりスープに入れたりしても美味しくお召し上がりいただけます♡
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
- 41641
- 815
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』Yuu
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
照りってり♡手羽元の和風照り焼き-冷凍作り置きどめさん
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
お祭り屋台のいちご飴をお家で作る方法鈴木美鈴