お出汁は不用 梅入りタケノコの土佐煮

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皆様こんにちは(^^)

料理研究家の奈味です

春と言えばタケノコ!

タケノコは煮たり、炒めたり、天ぷらにしてみたり十分楽しめますね(^^)

今回は、出汁が不用の土佐煮
和歌山在住の私の思い出の味は、土佐煮に梅干しをプラスです。

サッパリ美味しく傷みにくくってホントに美味しく出来上がります(^^)

春を楽しむ一品をご紹介させて頂きます。

材料です

たけのこの水煮  1本(約250g)
かつお削り節 20g

●水300ミリ
●濃口醤油/大さじ3
●酒 / 大さじ2
●みりん/大さじ2
●砂糖/  大さじ3

作り方です


たけのこは穂先と根元に分けて切り分けます根元側は1㎝幅のいちょう切り、穂先側は1.5㎝幅のくし切りに。


鍋に●煮汁とタケノコを入れ強火にかけます


沸騰したら、落し蓋をし弱火で煮含めます

④弱火にし、五分位経ったら鰹節20gと梅干しを入れ更に10分程煮含めます。


鰹節を入れ10分程に含めたら、強火にし煮汁を少し煮詰めたら完成です

出来上がりましたよ(^^)

如何でしたか(^^)

時間が経つにつれ凄く美味しくなります
(^^)

三日位日持ちし、お弁当や夕飯の一品に
梅干しと土佐煮の相性も抜群です(^^)

竹の子が旬の今、どうぞお楽しみ下さい。

ありがとうございました(^^)  奈味

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料理研究家専門プロダクションHMHに所属させて頂いております山田奈味です😊美味しい笑顔が見られるような、レシピなどを定期的に更新させて頂きます😊素材の持ち味を大…

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